您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

资本市场再添铁路新军 中国通号募资超百亿在港上市

2015-08-07 17:00 来源:证券时报

8月7日,中国通号(03969.HK)作为全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商今日在港交所成功挂牌上市。公司发行价定于每股6.30港元,共募集约107.66亿港元。董事长兼执行董事周志亮表示,公司将以上市为新的起点,主动适应国家经济发展的“新常态”,大力推动技术创新和管理创新,持续提升风险管理能力,并携手兄弟企业一起“走出去”,让中国高铁走向世界。

周志亮强调,近年来公司的海外业务增速很快。在海外市场中,公司主要业务是列车控制系统,和中铁建、中铁工处于产业链不同环节,是一种合作关系,没有竞争关系。未来如机会成熟会考虑进行海外业务拓展,也会在境内外进行收购、并购。

值得注意的是,此次发售吸引了16名基石投资者,包括中国中铁投资、南车(香港)、中国人寿、中船在内的,阵容强大。根据发售结果,基石投资者共计认购11.95亿股,占总发行股数17.5亿股的68.29%

资料显示,中国通号全名为中国国有企业中国铁路通信信号股份有限公司。公司建于1953年,是中国创建最早的铁路专业化公司之一。2000年9月,中国通号集团与铁道部政企分开,移交中央企业工委管理。2003年4月,成为国务院国资委[微博]监管的中央企业。2010年底,中国通号集团作为主发起人,联合中国机械工业集团有限公司、中国诚通控股集团有限公司、中国国新控股有限责任公司和中金佳成投资管理有限公司,共同发起设立中国通号,并于2011年完成改制工作。2013年,中国通号联合其他股东完成股份公司增效扩股工作,增资后股份公司注册资本金为70亿元。

据悉,公司曾计划2011年底在内地挂牌上市,但因当年发生震惊中外的“7.23”温涌线动车事故而被搁置。三年后公司重启上市计划,地点则换成了香港。此次所集资金,有30%用于长期科技研发、20%用作固定资产投资、20%用作境内外一般性收购、另有不超过20%用于投资符合政府政策的轨道交通领域的公私合营项目、及不超过10%用于补充运营流动资金。

近年来,作为中国轨道交通控制系统行业的先行者和领导者,公司为客户提供轨道交通控制系统设计集成、设备制造及系统交付的一站式专业化服务。公司现已成为全球唯一可在整个产业链独立提供全套产品和服务的轨道交通控制系统解决方案提供商,并在产业链各环节占据优势。项目现已覆盖高速铁路、高寒铁路、高原铁路、高温铁路、重载铁路等中国各类高难度铁路建设和运营领域。

此外,在中国“高铁走出去”、“一带一路”的战略指引及政策支持下,公司依靠行业发展趋势和自身资源优势,未来将着力构建七大业务板块,包括通信信号、电力电气化、工程总承包、资本运营、海外业务、新兴业务及信息工程业务。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板