您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

大盘释放四大信号 拉锯难免个股为主

2015-10-24 07:43 来源:上海证券报

占豪

周五大盘稍作高开,随后震荡盘升,最终收涨小阳线。昨日市场有三个特点值得关注:一是大盘站上了60日线,这是本轮大跌跌破60日线后的首次;二是虽然大盘周三大跌,但最终周线收一根带有较长下影线的阳十字星;三是大盘日线的均线技术面正常,但全天交易量却不够大。

这三个特点释放如下信号:一、大盘反弹格局仍在;二、市场在3400点上下的阻力位仍然没有获得有效突破;三、下周大盘应该会向8月最后一周留下的周线缺口进发,但突破难度仍大;四、后市向年线寻求突破,如果量能不配合,冲高回落仍有较大可能性。

总结上述信号,笔者认为,下周大盘仍有向上动力,但压力也较大。如果没有重大利好,市场冲高回落展开拉锯的可能性较大。特别是到了年线附近,会出现反复拉锯。而从突破60周线以及60日线的情况看,3400点应该难以拦住大盘步伐,但股指突破年线会有一个拉锯的过程。

从环保、医疗器械、仪器仪表、生物制药、玻璃行业、机械、电器、开发区、房地产等行业走强表明,产业升级、高新技术的新经济以及基础建设相关板块是未来反弹中的机会点,特别是产业升级和高新技术领域的股票,机会相对会比较多。创业板指数创新高也表明,创业板中的机会相对要比大盘股好一些、多一些。

操作上,近期仍以个股为主,稳健操作反弹,在短线突破3400点后,注意年线附近大盘的状态,有量能即可胆子放大一些,反之则要小心。大盘拉锯难免,个股上注意把握自身运行节奏,短线涨高后可以出局或调仓换股,待回调至强支撑位,大盘企稳后,可把握短线反弹机会。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯