您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

基金主攻互联网细分领域龙头

2015-12-17 08:22 来源:上海证券报

基金对经济转型背景下确定性资产的配置需求,使得互联网和新兴科技领域将继续成为明年最为核心的主题。

博时基金股票投资部总经理李权胜昨日认为,未来一段时间内对股市存在重大影响的因素主要包括两方面:一是宏观经济层面,主要包括经济增长,具体会体现到汇率及利率等领域,尤其是汇率风险更为突出;二是市场制度层面,比如注册制、国企改革等。我们认为注册制对市场的影响除了如IPO发行等具体环节外,最核心的影响是使得A股投资者的投资策略会产生一定改变,投资者对优质资产的配置需求更为显著。

互联网和新兴科技领域仍是基金最集中关注的对象。景顺长城基金的一份报告指出,现阶段以TMT、生物医药为代表的新兴行业营业收入和净利润同比增速居前,成为新兴行业排头兵。行业层面的盈利差异也反映了经济改革和转型的过程。在人口红利消退、旧动力走向衰竭的背景下,过去以地产、基建为主的投资拉动型经济正逐渐向新兴产业为主的需求拉动型经济转变,后者正成为经济发展和解决就业需求的中坚力量。展望2016年,经济持续下行背景下,上市公司收入端依旧压力重重,且2015上半年投资收益对净利增速的超额贡献也将推高同比基数,不过考虑到成本下行和财务费用率下降的滞后效应仍将对盈利改善形成支撑,全年净利润同比有望维持微弱增长。结构上,传统行业为代表的周期品供需两端难有改善,盈利依旧疲软,而新经济或将惊喜不断,高端装备、信息经济和现代服务业中的部分子领域有望形成结构亮点。

对于行情的判断,宝盈基金经理张小仁认为,明年市场的结构性机会是文教体卫等服务型行情,随着国内消费水平的提升,这些领域必将长期看好;同时新兴蓝筹公司的质地已经得到投资者广泛认同,行业没有显著下行趋势且估值与增速较为匹配,可以挣盈利增长的钱,这些企业也可能获得以险资为代表的产业资本青睐。

易方达基金的一位基金经理也同样表示,互联网产业已成为机构投资在未来的确定性资产,不过相对于目前A股给予互联网概念整体性的追捧和高估值,未来A股互联网领域的投资也势必逐步分化。具体挖掘上关注新兴产业、新商业模式、技术涌动下的小市值品种,尤其是涉及云计算、大数据、娱乐消费、虚拟现实和智能无人驾驶技术等细分领域的龙头标的。

融通领先成长基金经理、融通成长30拟任基金经理刘格菘认为未来的A股机会仍是把握 “小而美”公司。刘格菘解释,地产金融等大盘股更多可能是脉冲行情,未来空间真正大的仍是成长股。在消费升级的大背景下,代表未来经济发展方向的成长股更具投资价值,未来3-5年,新消费、新服务、新材料等行业中,将会诞生市值几百亿甚至上千亿的上市公司,而现在这些公司才刚刚起飞。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯