您所在的位置: 首页 > 股票 > 美股直击

美联储高官“撒鹰” 海外市场乱作一团

2016-03-24 23:37 来源:证券时报

美联储的“鸽派”声明还言犹在耳,但让人始料未及的是短短一周时间内,美联储公开市场委员会的17个成员中已有5位公开发声,并呼吁美联储尽快加息,突如其来的“鹰派”讲话让市场乱了阵脚。

作为传统的“鹰派”,圣路易斯联储主席James Bullard最新表示,美国失业率跌破自然失业率水平可能迫使美联储今后加快加息步伐。除了James Bullard,本周还有三位高官表达了美联储应加快加息的意愿。旧金山联储主席John Williams公开表示,若经济数据继续符合期望值,他将支持美联储在4月或6月加息;亚特兰大联储主席Dennis Lockhart表示,考虑到美国经济持续增长,美联储最快可能在4月会议上加息;费城联储新主席Patrick Harker原本是个“鸽派”,但他却表达了鹰派立场,希望看到美国以稍快的速度加息,倾向于今年加息至少三次。此外,加上在美联储会议上提出异议、要求加息25基点的堪萨斯联储主席Esther George,最近呼吁加息的美联储高官达到五位。

此前,美联储宣布维持联邦基金利率0.25%至0.5%不变,市场对美联储今年年内的加息次数预期也在减少。美联储最新季度经济预测显示,到2016年底联邦基金利率预计将升至0.9%,这意味着美联储今年会有两次加息,而去年底美联储官员预计今年将有4次加息。

自上周五开始,美元指数持续回升,从94.5回升至昨日盘中的96.2。美银美林汇市策略师Ian Gordon表示,美元指数回升主要就是受多位美联储官员的讲话所推动。

美元指数上涨,加之油价下跌给海外股市带来压力。昨日,亚太股市普遍下挫,日经225指数收盘下跌0.64%,报16892.33点;韩国首尔综指收盘下跌0.46%;中国香港恒生指数下跌1.3%,报20345.6点。欧洲股市低开低走,法国和德国股市盘中跌幅超过1.5%。此外,WTI原油5月期货跌幅一度达到2.4%,跌破每桶39美元大关,布伦特原油5月期货盘中跌幅也达到2%。

2月中旬以来,随着市场对经济增长的预期有所改善,美国乃至全球金融市场环境同步出现改善。高盛预计这一态势还将持续下去,不过也存在一些风险,包括美联储加息、英国退欧公投等。巴克莱财富管理投资策略部门主管William Hobbs指出,由于全球经济活动并不活跃,一些基金经理对上市公司未来收益并不乐观。如果分析师对公司收益预期没有伴随股价上升,那就难以确定股市是否真正回暖。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯