您所在的位置: 首页 > 股票 > 个股

海康威视:新技术新市场带来新机遇

2016-04-12 08:56 来源:证券时报

【研究报告内容摘要】

事件:

(1)2015年公司实现营收252.71亿元,同比增加46.64%;归属上市公司股东净利润58.69亿元,同比增加25.80%。

(2)2016Q1实现营收52.00亿元,同比增加21.26%;归属于上市公司股东净利润11.44亿元,同比增加9.47%。

点评:

业绩稳定增长,国内市场逐渐转好

受整体经济低迷的影响,公司增速放缓。其中15Q4/16Q1分别实现营收85.94/52亿元,归属上市股东净利润20.99/11.44亿元,同比增长7.15/9.47%。随着国内市场回暖,公安、交通、司法等行业订单恢复,公司预计16H1利润增长10~30%。我们判断,在全球安防行业保持10%以上的增速的情况下,公司仍将超行业2倍增速。从盈利能力上看,由于低端市场份额提升及低毛利的工程业务增长,公司15年产品毛利率下滑,从16Q1来看,实现毛利率42%,较15Q4上升5个百分点,盈利情况好转。

海外市场2.0时代,产品向高端延伸+解决方案化

15年公司在韩国、加拿大、墨西哥三地新设子公司,海外分支机构增加到21家。海外市场实现营收66.56亿元,同比增长57.3%,产品毛利率44.6%,销售占比达26%,逐年提高。目前公司在欧洲市场已经做到第二,北美市场第四。由于海外安防产品应用多样性,市场较为分散,公司还有很大的提升空间,未来将一方面通过改变销售模式,从产品分销向整体解决方案延伸带动海外市场高速增长;另一方面不断扩大自主品牌占比,品牌由中低端为主向中高端市场延伸,提升盈利能力。

新技术、新市场为公司带来新的机遇

随着人工智能、VR/AR、云计算和大数据等技术出现,视频应用已不仅局限于安防监控目的,越来越多元化。而公司的规模优势将更多的体现在技术领先上,继推出为小微企业、家庭和个人提供视频服务的荧石云平台后,15年公司推出了工业相机、无人机等机器视觉产品,并在16年初推出了“阡陌”智能仓储系统。新兴业务的发展将为公司注入新的成长动力。

盈利能力及评级

我们预计公司16~18年EPS分别为1.87/2.34/2.89元,在传统业务保持持续增长的同时,公司在视频领域新技术、新产品的布局将为公司添加新的成长动力,未来的成长空间打开,给予公司“买入”评级。

风险提示

行业增速下滑风险;产品信息安全风险。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯