您所在的位置: 首页 > 股票 > 个股

太极实业 第一笔12寸晶圆厂订单浮现

2016-06-02 08:53 来源:证券时报网

2016年5月31日,信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司(下称“十一科技”)在上海环境热线官网上公告,受上海华力微电子有限公司委托(下称“华力微”),开展对“12英寸先进生产线项目”的环境影响评价。该12英寸先进生产线位于上海市浦东新区康桥工业区南区,设计产能为4万片/月。

十一科技与华力微合作由来已久,此次公告环评意味着大概率拿下该工程统包EPC订单,第一笔12寸晶圆厂订单正式浮出台面!虽然此次十一科技公告仅是对华力微的12寸新产线进行环境评价,但其实十一科技早已和华力微有过合作,根据十一科技官网资料,华力微现有12寸晶圆厂EPC工程就是由十一科技所完成。因此不难猜测此次新厂房建设的EPC也将全权交由十一科技负责,十一科技今年第一笔12寸晶圆厂订单正式浮出台面!

半导体设备B/B值上扬,对比全球订单状况,佐证中国大陆晶圆厂建设一片红火,太极实业直接受惠。SEMI公布4月份北美半导体「设备」B/BRatio数字,显示连续5个月>1.0,应用材料(AppliedMaterials)公布财报优于预期,同时也表示「设备」接单满载。一直强调,此现象“半导体「设备」增温”≠“全球景气上扬”,强调半导体产业根本还没有明显复苏,表面上「设备」的大量出货,是因为大陆到处在盖晶圆厂,而那些引述台积电(TSMC)资本支出如何如何的,想证明半导体景气上扬的,也许根本没意识到台积电也要在南京盖一座12寸晶圆厂,所以说到底还是大陆在盖晶圆厂的关系。所以有理由相信,帮人家盖晶圆厂和无尘室的EPC大厂太极实业(十一科技),显然接单也会趋近于满载,是直接受惠标的。

关于太极实业收购十一科技,转型朝EPC无尘室和晶圆厂发展,我们是始终看好的,现在从董秘辞职等等公告蛛丝马迹可以感觉到,十一科技几乎全面进驻太极实业,拿到批文之后可以说万事俱备、只欠东风,推测这个“东风”应该会落在6月,也就是最近,届时应该会有所表现。

目前股价对应2016/2017/2018年38.3x/24.8x/23.1xPE,估值较低,安全边际高。目标价9.21元,给予买入评级。(国金证券

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯