您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

四问题困扰新三板 欲转投IPO企业大增

2016-08-12 08:31 来源:券商中国

尽管新三板分层制度落地快两个月,但市场交投清淡、融资规模小、流动性差等问题,似乎都未达到市场预期。无论是挂牌企业还是投资者,都出现了逃离新三板的迹象。

“我们不能干涉优质企业流向更完善的市场。” 深圳某上市券商新三板项目负责人称,由于流动性状况未有改善,一些挂牌企业已萌生“退意”,部分公司正在接受中介机构上市辅导,酝酿从新三板退出重新排队IPO。

企业集体“出逃”

5月27日,全国股转系统发布了新三板分层方法,并且于6月18日公布了初步入选创新层企业的名单。第一次分层方案的落地,对于凸显企业投资价值、提升流动性本是重大利好。可部分挂牌企业却不“领情”,毅然选择弃新三板转道IPO.

据券商中国记者不完全统计,截至8月11日,今年发布“上市辅导备案的提示性公告”的新三板挂牌企业共计173家,而2015年这一数字仅为44家。

上海某大型券商新三板业务负责人表示,目前让新三板企业产生“退意”的原因大致可分为两类,一类是,部分企业质地以及营收的情况已经完全符合主板或创业板的挂牌条件,市场给予的估值也比较高;另一类是,即便企业已经加入创新层名单,但市场交易不活跃、融资情况不乐观。

值得一提的是,在股转系统发布新三板分层方法,到初步入选创新层企业名单,短短20天的时间里,就有51家新三板公司发布了“关于上市辅导的提示性公告”,拟加入主板IPO排队大军, 使转向主板IPO的公司增至180多家。

这其中,不仅有登陆创新层无望的新三板公司,还有数十家符合分层方案中创新层准入标准或准创新层的优质企业,如山水环境、联飞翔、九日新材、福昕软件等。

“有些新三板企业早就开始申请IPO并进入等待状态了,只是那段时间发布公告的公司较为集中。”深圳某中型券商新三板业务部负责人表示,不过,目前已经有不少挂牌企业明确表示在接受上市辅导,退出新三板市场的趋势比较明显。

确实如此,本周就利树股份、美瑞新材、欧神诺、璧合科技四家新三板挂牌企业就发布了“上市辅导备案的提示性公告”,称计划在A股上市,目前正在接受中介机构的辅导。未来若提交IPO申请材料并获受理,其在股转系统的股票将申请暂停交易。

而另一家捷昌驱动则发布了通过浙江证监局首次公开发行股票并上市辅导验收的提示性公告。称公司在兴业证券股份有限公司的辅导下,已通过浙江监管局的辅导验收。

深圳某大型券商新三板业务负责人表示,“分层制度落地后,市场状况表现不佳,为了满足融资需求,很多企业又对回到A股市场重燃希望,放弃三板市场转向主板市场的意愿非常强烈。”

“股转不转,那就只能我们转了。”一位准备进行IPO辅导的新三板优质企业的董秘表示,与其在股转系统里被低估,还不如选择更为成熟的IPO渠道。“尽管需要排很长的队,但也愿意尝试。”

“估值过低是新三板一直以来为人诟病的地方。”上述深圳新三板项目负责人称无论从市盈率还是市净率来看,新三板市场的估值都普遍低于A股市场,不少公司的市值都快接近其净资产了。

“挂牌原本是想解决融资问题,可有挂牌而没有交易和融资是大多数挂牌企业面临的问题。” 华南某新三板挂牌企业负责人坦言,现在每年还需要根据公开市场的合规要求付出相应的成本,但定增项目却越来越难发,而融资需求客观存在。

新三板正遭遇融资寒潮

确实如此,在新三板中能融到钱的企业仅为少数。据券商中国记者粗略统计,截至8月11日,今年来有1379家挂牌企业成功完成定增,实际募资金额为581.08亿元,平均每家企业募集资金4200万。

但事实上,有超九成企业融资额不足亿元,有411家企业融资金额在1000万元以下,有的企业甚至融资金额不足百万。

当然,也有企业融资额超过10亿元,不过那只是少数中的极少数。据统计,今年以来实际募资总额超过10亿的企业分别是易建科技、ST亚锦、英雄互娱、华强方特和颖泰生物。

这一数字与A股相比,无论是对企业还是投资者都难有吸引力。据统计,今年以来A股共有400家上市公司完成了定增,实际募资金额达8760.91亿元,平均单家定增可募集22亿元,有一半的上市公司募资金额超过10亿元。

华泰证券(601688)指出,目前的新三板市场,从企业、投资人到中介机构,对于新三板的多样化资本需求已经到了非常强烈的程度,这些刚需也成为市场急需质变的内在动力。

面对诸多问题,企巢新三板学院院长程晓明曾公开表明,“新三板的发展第一要扩容,第二是完善制度,核心是完善退市制度,在这两个基础之上再来提高流动性。”程晓明进一步表示,扩容不只是企业挂牌数量增加,还有做市商的扩容,投资者的开源。另外,创新层应该采用市场机制,企业自愿申请,但要建立起正常的退市制度,如果连续三次被打回基础层,就应直接退市。

在流动性问题上,不少业内人士建议,进一步加快制度改革节奏,如探索竞价交易体系、放开投资者门槛、引入更多机构投资者等。而程晓明则认为,只要投资者门槛降低到300万,明年年中新三板每日交易额将达100亿元。

继提高挂牌软门槛之后,新三板再出定增融资重磅解释。

8月8日,全国股转系统发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)》,就募集资金管理、认购协议中特殊条款等作出具体解释,明确新三板挂牌公司募集资金只能用于公司主营业务及相关业务领域,除金融类企业外,挂牌企业募集资金不得用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券等的交易。

新三板挂牌公司发行股票除满足《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》等相关规定外,上述解释还提出了其他监管要求,包括募集资金的使用、募集资金的专户管理、股票发行方案的信息披露要求,同时,还就挂牌公司股票发行认购协议中签订的业绩承诺及补偿、股份回购、反稀释等特殊条款(以下简称“特殊条款”) 提出具体监管要求。

在募集资金的使用方面,上述解释明确,挂牌公司募集资金应当用于公司主营业务及相关业务领域。除金融类企业外,募集资金不得用于持有交易性金融资产和可供出售的金融资产或借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或者间接投资于以买卖有价证券为主营业务的公司,不得用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券等的交易;不得通过质押、委托贷款或其他方式变相改变募集资金用途;暂时闲置的募集资金可以进行现金管理,经履行法律法规、规章、规范性文件以及公司章程规定的内部决策程序并披露后,可以投资于安全性高、流动性好的保本型投资产品。

上述解释提出,挂牌公司应当防止募集资金被控股股东、实际控制人或其关联方占用或挪用,并采取有效措施避免控股股东、实际控制人或其关联方利用募集资金投资项目获取不正当利益。

同时,要求挂牌公司为募集资金设立募集资金专项账户(以下简称“专户”),并且挂牌公司要建立募集资金存储、使用、监管和责任追究的内部控制制度,明确募集资金使用的分级审批权限、决策程序、风险控制措施及信息披露要求。挂牌公司募集资金应当存放于公司董事会为本次发行批准设立的专户,并将专户作为认购账户,该专户不得存放非募集资金或用作其他用途;挂牌公司应当在发行认购结束后验资前,与主办券商、存放募集资金的商业银行签订三方监管协议,三方监管协议应当在股票发行备案材料中一并提交报备。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯