您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

机构看市:周一跳空缺口短期回补难度较大

2016-09-14 07:12 来源:证券时报网

巨丰投顾:周一跳空缺口短期回补难度较大

【今日小结】

全天看,两市双双高开,开盘后震荡整理,板块个股分化下,股指震荡走低,并延续至早间收盘。午后股指低位整理,权重股压盘下,题材股小幅活跃,两市总体缩量回调表现。

【明日策略】

今日,两市震荡整理,开启大跌后的修复行情。盘面上,权重继续低迷,近期强势的PPP概念扩大跌幅,部分题材股表现活跃;消息面,近40家券商昨开始联网测试,深港通11月份通车概率大。深港通影响逐步削弱,但利好支持依旧;技术上,股指大跌之后留下跳空缺口,短期缺口回补难度较大,更多的是修复性走势,尤其是在节前资金敏感时期,突破性表现可能性较低。综合看,美联储加息事件影响全球,A股和国际接轨的同时也不会幸免。短期跳空下行后,首要任务是回补缺口,而这需要一个过程,尤其是在节前效应的抑制下,回补难度较大。但总体看,目前市场政策倾斜度较高,流动性相对宽松,市场内在上行基础仍在,加上十月份人民币即将加入SDR,股指反弹值得期待。因此,巨丰投顾建议目前适当保持仓位,耐心等待低吸良机,对于政策支撑的国企改革、一带一路等标的,仍可持有观望,而高位的次新股、之前的高送转标的,建议逢高继续减持。

【操作关注】

具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,短期回避次新股以及高送转概念股可能回落的风险。

【仓位配置】

40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

中航证券:调整可控技术指标修复仍需时日

今日两市小幅高开之后震荡走低,10:10时后出现一波小幅的回升,10:40再度回落至中午收盘;午后股指惯性走低,13:30时再度上行,13:50时后再次缓慢走低,尾盘小幅回升收报;盘面热点:石墨烯、苹果概念、触摸屏、蓝宝石、特钢、建材、半导体、供气供热等板块走势较好;总体来说:今日市场呈现弱势震荡的行情。

昨日A股在外围市场整体颓废的情况下也出现大跌,这看似是被拖累,但我们认为这属于预期之中,只不过下跌的方式让大家有些意外;预期之中的调整是因为大跌之前股指在年线阻力位附近,并且在非常狭窄的100点空间内震荡了近20个交易日,由于在明显的阻力位附近缺少像样的、有影响力的标杆热涌现,股指向上突破这件事就变的非常艰难;正因为此,中航证券樊波在近十几个交易日的博文中,持续保持了谨慎观望态度的原因所在。

回到盘面中,昨日的大跌虽然让短期均线变的比较难看,这当然需要一段周期的修复,不过就此开始严重强烈的看空也不可取;从上半年股指的运行格局来看,沪指、创业板指数现在依然没有触及通道下轨,也就是说目前的调整从技术面看是合理的,而下轨的位置即樊波在昨日《大盘浮现两大重要支撑》的博文中明确提出的沪指2970—2980点,创业板2110—2120点附近。今日指数的震荡还在这些支撑的上方,就表明目前的整理还在可接受范围,投资者暂时不要太过恐慌;激进型投资者可对石墨烯板块适度跟踪。

总结一句话:目前股指的调整依然还在可控的范围,不过短期技术指标需要一些时日来修复,股指有望在通道下轨上方持续缓慢震荡,并等待新的领袖板块重新涌现。

源达投顾:调整或已到位把握两大板块机会

大盘没有延续周一的下跌走势,而是选择小幅高开后围绕着60日均线上下震荡,量能大幅萎缩,节前效应凸显,显然多空双方都无心恋战,维持震荡磨人式的窄幅震荡走势。尾盘保险再度护盘,沪指显守60日均线。创业板冲高回落,盘中跌破昨日的低点,导致重心在下移,好在尾盘平稳收盘。最近石墨烯概念是如火如荼,当之无愧的龙头个股东旭光电强势涨停并创下历史新高,带动整个石墨烯板块全线爆发,短期内可给予重点关注。

沪指日线级别上方面临多条均线和缺口的压制,尤其是200日均线的压力作用凸显,所以制约了反弹的幅度,除非成交量放大否则难以突破。短期内维持在3000-3030点区间内震荡。关注3000点支撑。创业板早盘大幅度高开而后出现了震荡回落,显然在主板弱势情况下,创业板很难起到挑起大梁的作用。但是就今日走势来看创业板略强于主板市场,创业板日线级别KDJ已经进入负值,显然恐慌和杀跌得到缓解,且分时上出现一个底背离走势,短期内有企稳的诉求。

如今大盘继续维持弱势震荡中,那么在震荡行情中可以把握两大板块投资机会。

(一)石墨烯

石墨烯技术已经成为我国重点发展的战略新兴产业之一,并被列为“十三五”时期新材料发展的重点项目。2015年10月,国务院发布的《<中国制造2025>重点领域技术路线图》提出,石墨烯产业到2020年形成百亿产业规模,到2025年整体产业规模突破千亿。随着国家扶持政策的不断推出,国内相关科研院校和企业单位相继加入石墨烯产业的研发和投资行列中。另外,中国国际石墨烯创新大会召开在即,石墨烯概念或将再度成为市场焦点。

(二)旅游

旅游行业上看,诚然今年旅游市场面临一些短期扰动因素,但我们认为短期负面扰动不会改变国内旅游业中长期向好的趋势。进入 9 月份,即将迎来中秋以及国庆两大节假日,旅游行业的表现仍值得期待。并且在八月底《“十三五”全国旅游业发展规划》专家评审会召开,旅游业十三五出台在即,规划即将正式出台成为刺激板块异动的政策红利。

源达收评:

大盘在一根长阳后经过连续18日调整兜兜转转又回到3000点整数关口,3000点整数关口的重要性可见一斑。同时,今日是3140点调整以来的第21天,是个很重要的时间窗口,所以不排除今日市场已经调整到位,开启主升行情似乎指日可待。另外,美联储9月份加息预期有所降温,外盘出现反弹,也有利于A股市场行情的发展。操作上关注石墨烯和旅游板块的主体投资机会。

福建天信:双针探底掀起反弹面纱

受到外围大涨的影响,沪深两市早盘各股指纷纷小幅高开,但是开盘后弱势行情依旧,包括部分权重板块和题材板块不仅裹足不前,甚至有部分个股也出现震荡回踩,拖累股指震荡回落,同时市场成交量呈现严重萎缩的状态,可见节前市场投资者观望的情绪非常严重。整体上今日股指看似窄幅震荡,其实是高开低走,继续延续了周一的杀跌势头,仅仅是杀跌的步伐和力量出现快速的减弱,盘面上涨跌几乎各半,也比较符合震荡整理的运行走势。石墨烯、蓝宝石、触摸屏、丝绸之路、元器件等板块涨幅居前;宽带提速、保险、环境保护、工程等部分权重板块杀跌。

今日市场并未跟随外围的大涨掀起反攻之势,反而是高开之后便偃旗息鼓,可见A股的跟跌不跟涨的传统再度发酵。不过虽然今日股指继续维持震荡走势,但是市场的赚钱效应却重新回归,今日涨停板个股超过40家,很明显的是较上周市场震荡运行时期的数量还要多,今日尾盘很多个股也出现快速拉升的走势,从这一点可以看出市场抄底的趋势很明显。另外,近期带动市场人气的PPP概念板块偃旗息鼓,全线回落,而新的领涨品种已经诞生,今日石墨烯板块呈现大牛,接近10家个股封死涨停板,不仅可以有效的带动市场人气,同时也可以代替近期的PPP概念,有望成为短期市场新的领涨龙头品种。

短期来看,虽然中秋节临近,市场的观望情绪有所抬头和升温,但是市场反弹的预期走势较为明朗:一是今日市场盘中探底,午后再度震荡回升,形成长长的下影线,结合周一的下影线,目前已经形成双针探底的形态;二是最近两个交易日股指一直维持在BolL通道的下轨运行,KDJ指标也即将发出超卖的信号,短暂的反弹可能会出现;三是利好的政策消息有望发酵,包括深港通、养老金入市、重启28天的逆回购和外围市场的大涨,或将都将促进市场止跌企稳反弹。美中不足的是市场的成交量萎缩,市场的观望情绪浓厚,或将阻碍市场反弹时间的临界点延后。建议投资者,塞翁失马,股指的下跌不见得是坏事,不要被眼前的的暴跌吓倒,反而要在恐慌的时刻一定要变的贪婪一些,逐步低吸暴跌留下的廉价筹码,特别是有关政策预期的个股后期必有炒作的好机会。

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯