您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

牛正慢慢走来 四大券商齐唱多

2016-11-24 08:24 来源:券商中国

没错,市场情绪并未到亢奋时刻,但最近两日扎堆召开的四大券商策略会,却明显带着集体唱多情绪。

中信证券、申万宏源、国泰君安、华泰证券四家大券商的2017年A股投资策略会次第召开,投资策略报告亦相继出炉。券商中国记者梳理时发现,四家大型券商对明年A股市场的预期整体偏乐观。

昨日在北京召开的申万宏源2017年投资策略会上,申万宏源首席策略分析师王胜坚定熊市将于明年6月份结束,“多重上行催化有望共振,2017年机会大于2016年。”“十九大”将是2017年最重要的政治事件,政治体制的理顺和改革落地进程的明确,将可能有效催化A股上行,在2017年春节后可能迎来“轻装上阵”的行情。

申万宏源:2017年春节后或迎来“轻装上阵”行情

“多重上行催化有望共振,2017年机会大于2016年。”申万宏源首席策略分析师王胜表示,“十九大”将是2017年最重要的政治事件,政治体制的理顺和改革落地进程的明确,将可能有效催化A股上行。

在王胜看来,主要的下行风险来自于欧盟大选年的不确定性,各国大选推动欧盟转向财政固然是全球经济的一剂强心针,但与之相伴随的难民问题愈演愈烈,以及欧盟分崩离析的可能性将构成更长期的风险。

王胜称,在2016年年末到2017年初,在大小非解禁潮,人民币波动以及通胀预期升温的过程中,部分估值过高且缺乏非市场力量呵护的公司将迎来出清的过程。

乐观的经济复苏预期暂时无法证伪,强周期板块仍是A股2016第四季度的主线。王胜表示,展望2017年周期先搭台,成长仍是“重头戏”,代表未来的新兴成长经过长时间调整,在2017年春节后可能迎来“轻装上阵”的行情。

2017年周期先搭台,但成长仍是“重头戏”。值得一提的是,王胜认为,新经济投资展望2020年,强调景气持续,自主可控,人工智能、信息安全、国产芯片、北斗等2017年就有望上演“重头戏”。

华泰证券:A股将现慢牛格局

华泰证券发布的年度策略称,A股市场运行的主导因素已经从分母端贴现率过渡到分子端企业盈利,这一轮“盈利牵牛”行情的持续性将大过2011年以来的任何一次。伴随着企业扩大资本开支意愿逐步恢复,实体经济将逐渐走出偿债长周期并进入补库短周期。同时,2017年供给侧改革等制度红利释放,A股公司盈利能力进入久违的可持续修复期,A股市场将呈现慢牛格局。

华泰证券策略资深分析师张馨元表示,“我们策略团队的判断是A股盈利修复会呈现长周期的修复态势,为什么有这样的判断呢?来自于短周期和长周期两个判断。短周期我们认为补库存会持续一年左右的时间,长周期我们认为偿债周期进入了尾部,中国企业资本开支会呈现扩张。”

那么,在对明年整个是慢牛格局的判断下,A股应该配置什么?

华泰证券策略团队表示,我们的策略团队今年一直在推煤炭、基建等板块,到明年由于我们的主逻辑是盈利修复,所以有配置从上游向中游转移的判断,我们推荐是关注钢铁、建筑、机械、军工,同时煤炭板块还是值得去关注。

国泰君安:沪指在2800到3500点核心区间震荡

国泰君安相对谨慎,预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。

国泰君安预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。同时,当前市场仍在寻求需求拐点何时出现,但地产投资的延续性和补库需求将使得这一过程相对缓慢,上市公司盈利修复同样滞后显现,预计到明年1季度市场将延续震荡上行趋势。

不过,2017年3、4月开工旺季前后,如果需求向下拐点得以证实,而房价、通胀等政策约束又没有解除,需求下行与政策错位将构成市场压力最大的阶段。进入下半年,维稳压力下政策边际转向可期,十九大召开前改革预期密集发酵,风险偏好企稳驱动市场迎来年内最佳进攻时机。

那么,国泰君安如何看待明年的A股配置?

2017年周期股将走向分化,国内定价的黑色链弹性收敛,全球定价的大宗品在财政周期共振下具备边际改善空间,调整后可做中线布局。成长股当前的估值消化与盈利增长正拉近平衡的距离,明年1季度或迎来最佳配置时点。

配置方向上:

第一,财政发力和基建补短板双轮驱动的城市轨交、PPP+、一带一路。

第二,创新驱动的新经济、新服务,如硬件创新的5G、苹果链、人工智能,消费升级下的医药、现代物流、传媒等。

第三,分享政策红利的周期品龙头,如工业品大宗、建筑等。主题重制度、看创新,如国企改革、债转股、一带一路、土地流转等。

中信证券:2017年A股行情整体乐观

中信证券预计,2017年居民对房地产增量配置将明显降低,规模从2016年的23.7%(占GDP)回落至9.7%,同时对其他资产的配置会主动或被动地增加。房地产新政冷却楼市后带来的流动性挤出效应导致泡沫大迁移,会影响包括A股在内的各类资产。

2017年A股对资金的吸引能力会增强。

一方面,预计全部A股2017年盈利增速从2016年的4.4%回升至8.0%(其中金融/非金融:4.6%/13.1%);A股一致预期样本的2017年远期PEG已从4月的1.50下降到了1.15.

另一方面,市场迈过整固期,安全边际比较高:“国家队”影响趋弱,但对市场预期依然有稳定作用,而“T+0”交易模式对市场波动的抑制趋于缓解,且金融监管趋严的高峰已过。

泡沫大迁移的过程中,A股将整体受益,中信证券对2017年A股行情整体乐观。2017年A股会经历从结构市到趋势上行的过程,其中二季度行情较好,四季度开始风险因素会主导。

在配置方面,中信证券认为,虽然2017年仍不是全面战略性配置成长股的最佳时期,但结构上,其中的VR(虚拟现实,硬件+内容)、物联网、新能源汽车、精准医疗四大板块已经值得密切关注了,可以结合后续市场风格变化择时介入。

周期品行情未灭,进入“打地鼠”阶段。重点关注去产能政策聚焦的行业(水泥、平板玻璃、电解铝和造船),同时可布局钢铁、有色、煤炭的报表修复行情。

地产隐性通胀显性化。这会外溢至一线城市具有稀缺属性的高端教育、高端医疗服务行业,带来相关行业景气、热度快速提升。重点关注教育消费升级和医生集团改革催化下的医疗服务行业。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯