您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

四川大学获中央网信办支持 启动网络安全人才培养基金

2016-11-28 13:13 来源:证券时报

11月26日,证券时报·e公司记者从四川大学网络空间安全研究院获悉,“四川大学网络安全人才培养专项基金”在中央网信办的支持正式启动,基金启动金额达1000万。

据四川大学相关负责人对记者表示,作为首批国家网络安全人才培养基地,四川大学在中央网信办的支持和领导下积极推进网络安全专业的人才培养,探索网络安全人才的创新培养模式。未来,专项基金将主要用于引进高端人才进入网络空间安全学科领域,奖励并支持师生科研与创新等,形成网络安全人才培养生态环境。

据了解,四川大学首批网络空间安全本科专业39名学生已于2016年9月份入学,该学校更与以色列多所大学签订合作协议,启动了网络安全本科生、研究生联合培养方案的协商和实施计划。与此同时,中国网信办、中国信息安全认证中心和四川大学等5个国家网络安全人才培养基地高校召开研讨会,各方共同探讨发展路径。

其中,四川大学实行借鉴临床医学的人才培养模式,提出“网络医院”培养模式,欲打造企业、科研院所和高校之间的全方位合作平台。四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀表示,希望透过此次研讨会为国家全面推进网络安全高水平人才培养提供可复制、可推广的经验,为建设网络强国输送优秀人才。

值得注意的是,网络安全备受关注,已上升至国家层面。11月7日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国网络安全法》,网络安全领域第一部基础性、框架性法律正式出台。11月16日,第三届世界互联网大会在乌镇开幕,网络安全问题引起各方热议,安全有序是互联网发展的保障,网络安全也是一个全球性问题。

今年10月份,美国互联网就曾在黑客的袭击下出现大面积瘫痪,亚马逊、Facebook、CNN等知名互联网企业和媒体受到影响。对此,东兴证券研报指出,我国在网络安全方面的投入占整个IT比重仅为2%左右,远低于欧美国家10%的水平,潜在发展空间将达千亿级别。

海通证券认为,没有网络安全就没有国家安全,网络安全早已不是单纯的技术问题,远远超出了单纯的系统保护的范畴,而在另一个维度,自主可控方面,这更是我国建设网络强国的基石。如果说2014~2015年的网络安全行情,更多是顶层设计的逻辑,而如今经历了近一年的震荡整理,目前行业变化的趋势正在于,已逐渐从顶层设计过渡到具体落实方案。此外,除了政策驱动,诸如云安全、工控安全等新需求也是行业未来发展的新兴增长点。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯