您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

创业板指五连阴 后市热点或遭大洗牌

2017-01-12 07:58 来源:新快报

沪指昨日回踩10日均线后继续下挫,尾盘现跳水走势。创业板指盘中一度下探至1932点,收出第五根阴线,创下近10个月来的新低纪录。分析认为,混改主线降温后,市场短期或陷入热点散乱、主线不明的混沌局面,谨防盲目追涨背后的被套风险。

资金出逃态势加剧

盘面上,昨日次新股、钛白粉、高送转、机场航运、化工新材料等板块跌幅居前。个股方面,中字头个股力量有限,盘中的短暂上涨未能完成反弹任务,两市除未开板的新股和次新股外,仅11只个股涨停,市场人气可谓低迷至极。

截至收盘,沪指报3136.75点,跌幅0.79%;深成指报10215.48点,跌幅0.88%;创业板指报1937.55点,跌幅0.72%。两市合计成交4045.63亿元,较上一交易日的4174.36亿元减少128.73亿元。

资金全面出逃加剧。东方财富数据显示,昨日两市遭遇230亿元的主力净流出,较上一交易日的117亿元近乎翻倍,61个行业板块有59个遭遇主力抛售,其中商业百货与机械行业板块抛售力度分别为13.15亿元与11.87亿元,两市2845只在交易个股有2117只大单净流出。

消息面上看,市场盛传四大行债转股工作全面暂停,发改委明令禁止“明股实债”的传闻,对市场相关板块个股造成影响,但随后有媒体援引大行相关业务人士称:“谣言,发改委正在处理。”

操作难度大避险为宜

“春节长假临近市场资金无心恋战,加上无量反弹根基不牢,大盘确有回踩支撑位的需求。”有消息表示,当前环境热点散乱,龙头股延续性较差,少数庄股走势极端,容易暴涨暴跌,普通投资者操作难度较大,建议适当减少仓位。

“从K线形态来看,沪指拐头向下的迹象极其明显,若接下来不能快速收复昨日的阴线并展现向上进攻态势,沪指迎来新一波调整将成为大概率事件。” 分析人士江左表示,创业板指一路走低跌穿新的箱体震荡下端,下一个支撑位远远低于1800点。

在混改主线降温后,主力将会进行热点大洗牌,市场短期或再度出现热点散乱、主线不明的混沌局面。广州万隆表示,即使仍有部分摘帽股和年报业绩亮眼股走出了独立行情,但目前市场人气大落,谨防盲目追涨背后的被套风险。尤其对业绩变脸、连续涨幅过大、大股东巨量减持、估值高企的次新股这四类股,不可抱有过多幻想。

但中期来看,市场仍具上涨空间。“混改与国企改革是2017年的主题,春节前的行情属于布局,预计还会有所活跃。其中军工股是最重要的一块,且在2016年跌幅位居全市场第五,具有补涨的动能。” 前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,目前A股创业板的估值仍然相对较高,预计2017年整体走势不如蓝筹股,但对一些业绩能够逐渐兑现的成长股,如人工智能、锂电池等,可能会有比较确定的机会。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯