您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股环境改善 整体市场氛围偏暖

2017-03-20 07:53 来源:上海证券报

今年以来,A股走出低迷,迎来了一波春季行情。该行情能否延续到二季度,国际政治经济波诡云谲,又有哪些“黑天鹅”事件需要提防?近日,就市场关心的热点话题,本报记者专访了富荣基金权益投资部负责人。

“从全年的宏观经济和市场背景看,A股市场环境相对有利。”该负责人开门见山地表示,周期性行业成为今年A股公司业绩增长的主力,尤其是一季度产品价格同比上涨明显,季报预增动力充足,且二季度市场解禁金额为全年最低,整体市场氛围偏暖。

该负责人分析称,中国经济走稳,信贷需求与PPI上涨超预期,周期性行业与家电、家居等消费行业景气度明显提升,成为今年以来驱动A股上涨的主要动力。考虑到PPP项目陆续落地实施和房地产带动的滞后效应,预计二季度这些因素仍会持续。

“如果三四线城市房地产销售继续保持前两个月的高增长势头,考虑到这些城市占全国房地产销售面积接近七成,市场对PPI上涨与周期性行业业绩改善持续性的担忧将会降低,A股将会有业绩改善超预期的溢价或修复。”他进一步表示。

此外,该负责人还认为,从国家战略和经济部署看,如“一带一路”、继续深入推进“三去一降一补”和国企改革等,对上市公司经营预期影响较大,都是可以重点关注的政策。

具体而言,“一带一路”的海外订单、周期性行业去产能、三四线城市房地产去库存等,都是有待跟踪研究的投资思路。从环保等供给侧因素考虑,化工造纸污染大,企业规模相对其他周期性行业较小,环保压力倒逼去产能和减产,提高行业集中度,使业绩弹性更大;从国企改革看,职工股权激励后业绩改善的弹性较大,值得重点关注。

在谈及未来的风险时,该负责人认为,改变市场判断的系统性风险,可能来自于金融去杠杆的处理是否得当、PPI过快上涨带来通胀压力等。此外,美联储加息步伐加快,2008年至今全球过度宽松的货币政策面临收紧,涨幅过大的大类资产价格(如各国的股债、房地产等)高位震荡或难免。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载