您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

高送转行情黄金期 上证指数将冲击3300点

2017-03-21 07:54 来源:金融界

过了个周末的市场,有点忐忑。尤其是上周五的放量阴包阳走势更是令市场一度紧张,指数也出现了震荡走低甚至在午后还呈现出加速向下的态势。但最终,主力的护盘之手再次伸出,最后一小时奋力向上,将濒临破位的大盘生生拉了起来,并继续保持着几大指数的相对强势,让忌惮破位大跌的投资者长舒一口气。

从盘面看,新疆板块在天山股份(000877)涨停的带动下再度涨幅居前,中国神华(601088)高比例分红,早盘直接一字板涨停,带动起煤炭开采板块早盘反弹,周五晚间消息称中核科技(000777)与中国核建(601611)拟重组,早盘核电板块应声而起,涨幅居前。上周五大跌的次新股板块午后炒作氛围回暖,前期大跌的个股相继反弹。其他板块如银行,稀土永磁,公路运输,一带一路,高送转板块轮番异动,但板块强度均较弱。今日有3家个股跌停,前期的高送转龙头云意电气(300304)今日大跌。

从早盘的垂头丧气到尾盘的扬眉吐气,主力不能说不卖力。但面对这样的走势令普通投资者不禁咋舌,这大盘,会给人玩出心脏病的。

一直有人问我春季还能否延续的问题。我想,还是要再强调一下我的看法。早在一月初始,我就告诉大家这波有望延续到四月,从现在的情况来看,这种预判仍然无需做出任何修正。包括到反弹空间的判断。我曾经讲过,这波的最终运行点位大致在3300点左右,而最主要的研判依据一个是日线当中的大道卯线位置,另一个就是周线系统中的大道午线位置。大道卯线目前正处于缓缓下移的态势,目前已经下移到了3290点附近,而周线中的午线位置也缓缓下移到了3315点附近。

这个东西弄明白了,对于接下来的市场就大致有了一个清晰的认识。无论现在的指数以什么样的形态前进,你都应该知道,整个春季已经进入到了中后期。当然,任何一个顶部的构成也不会是个一蹴而就的过程,或者说,市场大致会走出一个复合顶部形态来(双顶或者三重顶概率最大)。那就是说,接下来的一段时间,大盘会反复向着3300点区域冲击,无论能否过去,都是在完成这样一个造顶过程。

从沪指的走势看,今日收盘大道子线(3235点)守住,但风险并未解除。因为通线和子线紧紧纠缠,只要接下来任何一天主力不奋力护盘,就会形成子线位置的丢失,那也会导致日线级别的调整态势出现。当然,从现在的情况看,大道午线区域支撑还比较强,所以大致在3180点还不会轻易失去。但是这个过程的出现,都会使得后市继续创出更高的反弹高点成为奢望,或者说,最终大盘会因为时间耗费过长而使得春季的顶点不及预期。这一点,大家一定要有所重视。

从操作的角度来说,次新股随着高位放量的情况出现,也出现了明显的分化走势,如果有高位断头铡刀形态的,或者是高位放巨幅阴量的,提示大家小心,这类个股大概率是在做头。而一些明显刚刚处于通子金叉状态中的个股后市仍然有向上潜力。从后市看,会有相当一部分资金转向高送转板块继续炒作,加之每年3、4月份又处于高送转行情的黄金期,所以这其中必然会有一些有潜力的个股涌现。如果说到选股的技巧,大家不妨注意以下几点:

1、年报比较早公布的优先考虑;

2、总股本较小的优先考虑;

3、有大比例送股的优先考虑;

4、业绩增长幅度大的优先考虑;

5、股价相对价格比较低的优先考虑。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载