您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

一季报透露社保等三主力动向 新进增持42股

2017-04-21 07:56 来源:证券日报

随着2017年一季报进入披露高峰期,投资者除了关注上市公司业绩外,也十分关心前十大流通股股东中的机构持仓变化。《证券日报》市场研究中心根据统计显示,截至昨日,沪深两市共有259家公司披露了2017年一季报,其中,社保、QFII和险资等三大机构合计斥资71.39亿元新进增持42只个股。今日本报特对上述三大机构最新持仓变化进行分析梳理,以供投资者参考。

社保基金 新进增持6只医药股

根据数据统计显示,在已披露2017年一季报的上市公司中,有44家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,其中,社保基金一季度新进增持22家公司股票,合计增持2.07亿股,变动部分市值达28.67亿元。

新进方面,一季度社保基金新进持有11只个股,其中,新进持有哈药股份和云铝股份的股份数量均超1000万股,分别为:2559.19万股、1800.01万股,此外,新进持有新洋丰(993.47万股)、亿利达(841.84万股)、浙江美大(785.19万股)等个股股份数量也均在700万股以上,除上述个股外,一季度社保基金新进持有的个股还有,迈克生物、动力源、天润乳业、鹭燕医药、联环药业、乐凯新材。

增持方面,一季度社保基金增持11只个股,其中,增持永辉超市、新城控股、联化科技等3只个股股份数量均超1000万股,其他获社保基金增持的个股还有:鲁西化工、合肥百货、江中药业、高能环境、万华化学、利尔化学、安琪酵母、博雅生物。

从社保基金一季度新进增持个股所属行业来看,医药生物行业最为集中。一季度社保基金新进增持个股中,有6只个股为医药生物行业成份股,这6只个股分别为:哈药股份、江中药业、迈克生物、鹭燕医药、联环药业、博雅生物。

上周五市场调整以来,上述社保基金新进增持股表现相对抗跌,11只个股更是实现逆市上涨,其中,万华化学期间累计涨幅居首,达到7%,鲁西化工、浙江美大、永辉超市期间累计涨幅也均在6%以上,分别为:6.53%、6.33%、6.15%。

险资 新进增持市值达23.71亿元

根据数据统计显示,在已披露2017年一季报的上市公司中,有33家公司前十大流通股股东名单中出现险资身影,其中,险资一季度新进增持17家公司股票,合计增持1.22亿股,变动部分市值达23.71亿元。

新进方面,一季度险资新进持有10只个股,其中,新进持有海康威视、祁连山、辉丰股份、恒逸石化等4只个股股份数量均超1000万股,此外,一季度险资新进持有的个股还包括,振芯科技、华意压缩、诚志股份、江中药业、晶方科技、柳州医药。

增持方面,一季度险资共增持了7只个股,其中,增持人福医药股份数量超过1000万股,增持中顺洁柔、永辉超市和通策医疗等个股股份数量也均在100万股以上,此外,还增持了航天发展、云铝股份、宏大爆破。

从险资一季度新进增持个股所属行业来看,医药生物、化工等行业较为集中,分别有5只、3只。具体来看,一季度险资新进增持的医药股分别为:诚志股份、江中药业、柳州医药、人福医药、通策医疗。

自上周五以来市场出现一定幅度调整,而上述险资新进增持股中,有8只个股出现逆市上涨,其中,海康威视期间累计涨幅居首,达到10.78%,紧随其后的是宏大爆破,期间累计涨幅为6.75%,此外,中顺洁柔、永辉超市期间累计涨幅也均在6%以上,分别为6.75%、6.15%。

QFII 一季度共新进增持9只个股

近年来随着A股开放程度、国际影响力以及吸引力的持续提升,A股市场中的海外资金规模日趋扩大,分析人士表示,通过对QFII新进、增持个股进行研究,将有利于寻找当前外资布局的主要方向,同时对自身投资也将提供一定参考。

根据数据统计显示,在已披露2017年一季报的上市公司中,有18家公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,其中,QFII一季度新进增持9家公司股票,合计增持6462.46万股,变动部分市值达19.01亿元。

具体来看,一季度QFII新进持有7只个股,其中,新进持有万华化学股份数量超1000万股,此外,一季度QFII新进持有的个股还包括,三江购物、兔宝宝、天士力、利尔化学、艾迪精密、科森科技,与此同时,QFII对歌尔股份和华意压缩进行了不同程度的增持。

出色的业绩表现成为QFII新进增持上述个股的原因之一,根据一季报显示,万华化学、兔宝宝、艾迪精密一季度净利润均实现同比倍增。

在业绩提振以及QFII青睐等多方面利好因素叠加下,上周五以来截至昨日,兔宝宝期间累计涨幅居首达到13.24%,该股昨日盘中再次改写历史新高,最高价一度达到17.36元,除兔宝宝外,万华化学、天士力、科森科技、歌尔股份等个股期间也实现不同程度的上涨。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载