您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

周五能不怕周末利空吗?

2017-04-21 08:01 来源:投资快报

周五,上交所表示,对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为,持续加大一线监管力度。上交所直接点名,涉及异常交易的账户主要集中于浙江温州等地。

大家预期监管将导致调整,但是没想到调整来得如此猛烈!A股连续多日出现“闪崩”现象,次新股和小市值股票大面积跌停,跟温州帮席位沾亲带故的跌起来尤其凶狠。

周一指数跌了0.74%,却有超过120只股票跌停,主要是有部分权重股护盘。周二跌停家数减少到不足50只,保险、银行、券商却拖着股指下行,3200点失守。

周二这一天,爆出民生银行“假”理财案,民生银行公告称,目前,民生银行北京航天桥支行行长张颖正在接受公安部门调查,民生银行也已成立工作组,积极协助公安部门侦办。此案导致民生银行低开低走,跌势加快。同时也引发股民对银行资产的担忧。

事件之后,全行业都很重视,各家银行都在自查自纠。大家对银监会之前的密集文件开始关注起来,所以,除非是国家队出手,否则散户一般是不玩金融股的。

另外,上周平安保险和兴业银行的闪崩事件,本来在意的人没那么多。本周因为民生银行,大家也比较关心银监会对商业银行委外投资、违规加杠杆等方面的监管问题。虽然说大家偏向于认为银行的委外基本都是债,但是本周还是不断传出部分银行开始赎回委外资金的消息。某报援引银行、公募基金等多位机构人士称,某国有大行确实正在着手赎回部分委外资金,不仅包括公募、专户,还有券商资管,其中,仅从某家基金公司处赎回的委外规模就达到近百亿元,不过,对于“近千亿”这个数额无从查证。

总而言之,证监会和银监会的监管措施,在本周被投资者重视了,争先出逃,股指就连跌四天,失守半年线了。

如此急跌之下,其实谁也跑不掉。只是需要大家的恐慌情绪过去,才能从头拾起。

2016年6月28日,李克强总理会见夏季达沃斯论坛企业家代表,在回答代表关于如何进一步发展中国资本市场的问题时,表示中国的资本市场在某些领域发生短期波动难以避免,但要防止出现“井喷式”或“断崖式”变化。所以,我们相信,所有的监管,意思是市场参与者不能乱来,但是,掐死市场也不是他们愿意看到的。

就股市规律来说,一般跌到最后,肯定都是强势股补跌,周三中字头跌了,周四雄安概念股和环保股也跌了,强势股就差茅台了。

而多头也开始在3150点以下部署抄底,周三最低见3147点,周四最低见3148点,虽然两天都是在下午两点之后才见多头护盘,但K线图上留下两根下影线。双针探底能不能成功,我们看60分钟图,这里是一个小双底,颈线位置3178点,过了颈线才有希望。

周五反弹最大的阻碍,是大家被刘士余主席的讲话吓怕了。刘主席4月10日和17日的两次发言,都导致股指下跌,周五起码有持股心理障碍。游资账号刚刚被交易所暂停过交易,还有刚刚被特停过的雄安概念股,大家现在对周五证监会新闻例会都没利好预期。

这四天的下跌,留下2个大的跳空缺口,即使60分钟图的小双底成立,3200点的阻力也不小。

病来如山倒,病去如抽丝。熔断以来的股市,都是慢涨快跌。先指望多头能守稳3150点就不错了。

至于反弹品种,应该选强势股,还是选超跌股。我个人以为超跌后开始回稳的品种会好一些,次新股和高送转最先跌的,理应最先反弹。理由是那些强势品种,基本上是机构抱团取暖的股票以往规律,跌到最后,多数的强势股补跌。即使是茅台这样的龙头,月线指标那么高,而且炒茅台的理由是什么?研报说,买入理由是茅台业绩造假——隐瞒利润。这种理由,一旦证伪,又是大大的黑天鹅!

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载