您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

“外资+机构”合力推升大消费绩优股

2017-04-21 08:14 来源:证券日报

4月14日以来,A股市场呈现震荡回调格局,市场热点持续性较弱,交投活跃度十分冷清。在此背景下,仍有部分强势股股价创出历史新高,以贵州茅台、格力电器、老板电器、云南白药等为代表的大消费绩优股股价更是在今年以来不断刷新纪录,成为市场各路资金追击的目标。

根据数据统计显示,4月14日以来截至20日,剔除3月份以来上市的次新股后,有40只个股期间股价创出历史新高。其中,有29只个股在此期间股价实现逆市上涨,冀东装备、兔宝宝、泸州老窖、华帝股份、杭萧钢构、嘉寓股份等6只个股期间累计涨幅均超10%,分别为25.60%、13.24%、11.15%、10.64%、10.34%、10.33%。另外,齐星铁塔、粤泰股份、云南白药、无锡银行、索菲亚、老板电器、万华化学、小天鹅A、东阿阿胶、上汽集团、五粮液、苏泊尔、伟星新材、先河环保、嘉宝集团等个股期间累计涨幅也均在6%以上。相反,韩建河山、青龙管业、京蓝科技、万孚生物、金隅股份、赣锋锂业、京汉股份、荣盛发展、宝硕股份、建投能源、中化岩土等个股期间股价创出历史新高后均出现不同程度的下跌。

通过进一步梳理发现,上述40只股价创历史新高股主要扎堆在医药生物、家用电器、食品饮料等三大行业,这三个行业均属于大消费领域。其中,医药生物行业占据5个席位,分别为云南白药、东阿阿胶、华东医药、恒瑞医药、万孚生物;家用电器行业也占据5个席位,分别为华帝股份、老板电器、小天鹅A、苏泊尔、格力电器;食品饮料行业占据4个席位,分别为泸州老窖、五粮液、贵州茅台、龙大肉食。

业绩方面,截至目前,已有31家公司披露了2016年年报,有25家公司去年净利润实现同比增长,占比逾八成。其中,2014年、2015年、2016年连续三年净利润实现增长的公司也达20家,占已披露年报公司总数的64.52%。因此,上市公司经营业绩保持稳定增长成为股价创历史新高的重要驱动力。

值得一提的是,今年以来外资通过沪股通与深股通不断进入A股市场扫货。据统计,上述40只创历史新高的个股中,今年以来有14只个股曾现身沪股通或深股通前十大活跃股榜单中,贵州茅台、五粮液、格力电器、上汽集团、恒瑞医药、云南白药、东阿阿胶、泸州老窖、索菲亚等9只个股期间登榜次数在20次以上。从累计流入金额来看,上述14只个股中,有11只个股年内实现沪股通或深股通资金净流入,累计净流入金额达105.17亿元。其中,格力电器、五粮液、云南白药、恒瑞医药等4只个股期间沪股通或深股通资金净流入均在10亿元以上,分别为30.96亿元、25.47亿元、16.37亿元和12.11亿元。

除了外资入场扫货之外,国内主力机构也十分青睐这些标的,截至4月20日,根据2016年年报以及基金年报数据显示,有40只个股的流通股股东中均出现基金、社保基金、险资、券商等机构投资者的身影,其中,格力电器、五粮液、泸州老窖、索菲亚、恒瑞医药、东阿阿胶、小天鹅A、云南白药、苏泊尔等9只大消费蓝筹股机构去年四季度末持股数量均在1000万股以上。

对此,分析人士指出,近期A股弱势调整,市场更加注重业绩的确定性。今年绩优的主动权益类基金中,很多都配置了一定比例的贵州茅台、格力电器这类优质的大消费股。在消费升级的背景下,随着行业集中度不断提高,龙头企业市场占有率或将不断提高,估值仍有溢价的可能。需要提醒的是,近期股价创出历史新高的标的,部分资金可能会选择获利了结,风险也将随之增大,不要盲目追涨。

近7亿元资金涌入中药板块 机构称三类中药股后市机会足

白酒、家用电器等绩优大消费板块的强势表现正在向医药生物板块扩散。尤其是中药细分板块,昨日累计上涨2.52%,板块内桂林三金、马应龙两只个股涨停,云南白药、天士力、精华制药、江中药业、东阿阿胶和白云山等个股涨幅均在4%以上,分别为:5.44%、5.04%、4.72%、4.54%、4.23%和4.10%。

资金流向方面,昨日63只上市交易的中药股整体吸金6.95亿元,其中马应龙、康美药业、同仁堂、天士力、桂林三金、白云山、吉林敖东、云南白药、东阿阿胶、千金药业和以岭药业等11只个股大单资金净流入额居前,均在2000万元以上,分别为:16038.57万元、9380.27万元、8411.81万元、4809.21万元、4026.18万元、2825.19万元、2773.65万元、2697.99万元、2328.04万元、2206.22万元和2198.06万元,累计吸金5.77亿元。

对于中药板块的后市机会,《证券日报》记者梳理券商研报发现,具有估值优势、业绩表现突出以及产品自主定价权高等三方面特征的中药类上市公司被机构普遍看好。招商证券表示:有较好业绩、估值偏低的个股将有持续表现;西南证券表示,拥有独家配方药品,其稀缺性促使公司有着较高议价、提价空间,可关注云南白药、片仔癀。

估值方面,截至昨日,中药板块整体市盈率为34.04倍,21只中药股低于该数据。其中太极集团动态市盈率最低,为7.40倍;吉林敖东、羚锐制药最新动态市盈率均在20倍以下,分别为:15.48倍和20.56倍;仁和药业(20.56倍)、珍宝岛(22.63倍)、华润三九(22.87倍)、昆药集团(23.20倍)、东阿阿胶(24.01倍)、众生药业(26.92倍)、双龙股份(28.33倍)、康美药业(28.73倍)、上海凯宝(29.17倍)、康缘药业(29.41倍)和江中药业(29.53倍)等个股最新动态市盈率均在30倍以下。

从业绩情况来看,64家中药公司中,吉林敖东、莱茵生物、沃华医药、昆药集团、以岭药业、康美药业、神奇制药等7家公司2013年、2014年、2015年连续三年净利润同比增幅均在20%以上。而这7家公司中,截至昨日,有5家公司披露了2016年年报,其中以岭药业、康美药业延续了前几年的高增长态势,净利润增幅均在20%以上,分别为:25.91%和21.17%。

业内人士表示:拥有国家保密品种药品的生产企业具有自主定价权、专利保护等优势,因此,国家保密品种尤其是可以享受长期保密的绝密级药品市场空间广阔。其中,包括云南白药、片仔癀、同仁堂等公司均拥有国家中药保密品种药品配方。相关上市公司将因产品独特优势保障业绩的稳健增长。

在选股方面,机构评级也给投资者提供了参考,记者根据数据统计显示,天士力、片仔癀、中新药业、康缘药业、西藏药业、以岭药业、云南白药、江中药业、东阿阿胶和神州易桥等10只个股近30日内给予“买入”评级的机构均在2家及以上,分别为11家、4家、3家、3家、3家、3家、2家、2家、2家和2家。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载