您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“熊”安概念跌停潮 消费白马“单骑救主”

2017-04-21 08:43 来源:投资快报

昨日沪深两市小幅低开后,在部分消费白马股的带动下股指快速拉升并顺利翻红,午后随着雄安概念出现大面积杀跌股指开始跳水,并且再度跌破3150的重要支撑,临近尾盘,在建筑、保险等权重带领下,各大指数跌幅迅速收窄并最终齐齐翻红,再度上演“V”字型逆转。从板块方面来看,酿酒、家用电器、医药等题材板块涨幅居前,其中酿酒板块的贵州茅台和家用电器板块的格力电器纷纷创历史新高,中药板块则受世界中医药大会第三届夏季峰会暨大健康博览会即将举办消息刺激全线走强;而雄安新区、次新股、黄金概念等题材概念跌幅居前。

昨日央行连续三天资金净投放,这对目前处于资金荒的A股也算是一种利好。另外,沪股通、深股通连续几日保持资金净流入状态。在目前整个A股连续出现大跌、机构资金连续净卖出的状态下,外资却不断进场连续抄底,这不禁引起我们的注意。通过沪股通、深股通龙虎榜席位我们发现,像贵州茅台、海康威视、美的集团等绩优白马股板块成为外资资金抢筹的重地,这足以说明他们当前关注的方向。我们知道外资选择标的时更侧重股票的基本面即内在投资价值,近几年来业绩表现、股息分红率以及最新估值等均是外资在选择标的时最为看重的指标,因为这类个股即使在市场向下时也往往具备较好的表现。而从近几日整个国内市场的综合表现来看,我们认为连续几天的白马股行情并不是市场潜在波动增大情况下投资者风险偏好降低追求业绩确定性而产生的结果,反而是因为当前市场起伏波动较大、题材轮动较快,投资者的预期目标回报开始降低,加上这些绩优白马股从今年以来一直稳步上涨,其业绩确定性让当前整个市场开始抱团取暖。

从昨日市场的热门板块来看,酿酒、医药、家电板块延续了前一个交易日的良好表现继续强势,在这些领涨的消费板块中,有不少白马股再创历史新高,例如,贵州茅台、格力电器、云南白药等。我们认为随着我国未来宏观经济平稳增长以及居民收入稳步提升,消费升级将是贯穿未来10年的大趋势所在,2015-2025年中国将迎来45-49岁消费人口高峰,到2025年中国的居民消费率将从目前45%上升到60%。从整个大周期来看,中国居民目前正处于从能保障基本生活必须向追求生活质量转变的过程。当前我国的人均GDP大约在1.1万美元,已经达到美国50年代、日本70年代以及韩国90年代水平,是需求激增的关键节点。因此,当前中国可能正在经历类似美国的80年代的阶段,即消费向高端化、偏服务的方向演化,同时在消费升级的背景下,随着行业的集中度会不断提高,龙头企业市场占有率或将不断提高,所以上述板块龙头企业的估值仍有溢价的可能。

综合所述,我们越声理财认为,近几日银行回收委外资金,监管趋严令大盘出现连续下跌,虽然昨日股指出现止跌,下跌行情暂时告一段落,但是如果沪指未来几日不能重新站上半年线及3200点,市场重心将下移并构筑新的震荡平台。操作上,建议控制好仓位,适当调仓换股,重点挖掘有政策、业绩支撑的优质品种,关注一带一路、环保、白酒家电等板块。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载