您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

赵薇不要的万家文化 公募基金也集体抛弃了

2017-04-24 08:47 来源:中国基金报

公募基金今年一季度持有TMT行业股票比例依旧在持续下降。从去年四季度的4.22%降至3.34%,持有市值从784.54亿元减少至622.48亿元,同时,对制造业、金融行业持有比例出现小幅上升。已披露完毕的公募基金2017年三季报显示,今年一季度,公募基金更青睐“喝”,对待中小创股票依旧持谨慎态度。

公募集体退出万家文化

不少中小创股票在今年一季度继续被公募基金减持。例如网宿科技,这只曾经被机构看好的大牛股在去年三季度末有107只基金重仓持有,而去年四季度末重仓基金已减至34只,持有市值也减少29亿元。到今年一季度末,重仓股基金只剩下9只在坚守,持有市值仅剩1.75亿元。

基金减持力度较大的另外两只股票也是中小创股票,分别是台海核电和登海种业,重仓持有基金数量分别从去年四季度末的35只、24只降至一季度末的16只和2只,持有市值分别减少9.34亿元和7.87亿元。

去年四季度基金减持力度较大的股票,股价普遍出现了较大幅度下跌,其中,网宿科技一季度跌24.45%,进入4月份以来仍在持续下跌。此外,基金减持力度较大的登海种业、康弘药业、全志科技、天源迪科、中泰桥梁、双林股份等多只中小创股票一季度跌幅均已超过20%。

不少去年四季度出现在公募前十大重仓股中的股票,在2017年一季报里已经不见踪影,绝大多数为中小创股,如去年三季度末还有18只基金重仓持有的上海新阳,以及曾经的热门股万家文化等。

2016-12-26的时候,万家文化发公告,赵薇的公司龙微传媒要花30亿元买下实控人持有的1.85亿股份。占了万家文化的29.13%。

当时开始收购时就受到上交所询问,这么多钱怎么来呢?和马云的阿里有没有关系呢?你个人的财务状况怎么样呢?在交易所的询问下,市场终于明白了,原来是借钱来收购啊。

在2017年1月11日的时候,赵薇回复上交所:自掏6000万融资30亿高杠杆收购万家文化!这事跟马云无关,身家达56亿。

其中股东(赵薇)自有资金借款仅为6000万元,其余资金来源为向西藏银必信借款15亿元,及向金融机构股票质押融资15亿元,其高杠杆操作令资本市场侧目。

到了今年2月13日的时候,万家文化公告称,将转让给龙薇传媒的股份总数从1.85亿股调整为3200万股,转让总价款调整为5.29亿。原因是赵薇融资遇到了难题。

再到后来的2月27日,万家文化公告说,收到了证监会的立案调查通知。不过公告里面没说立案调查的具体内容。

最后的最后,3月31日晚间,万家文化发布公告称,经友好协商,万家集团与龙薇传媒决定终止本次股份转让事项。赵薇决定了,一股不买,2.5亿元定金也拿回来。这个收购案到此就结束了。

公募爱“喝”

在基金重仓股中,格力电器、贵州茅台、中国平安、五粮液、上汽集团是公募基金持有数量最多的前五大股票。其中,从持有市值和基金持有只数看,格力电器取代贵州茅台成为基金第一大重仓股。这几只白马大蓝筹自去年四季度以来均有不错的表现,其中格力电器一季度涨幅高达28.76%,五粮液涨幅24.71%,贵州茅台涨幅15.62%,贵州茅台近期市值突破5000亿元,成为全球市值最高酒企。

消费股在今年一季度为更多的基金所青睐。其中,持有格力电器的公募基金从去年四季度末的140只猛增至今年一季度末的297只;持有贵州茅台的公募基金从去年四季度末的190只增至今年一季度末的250只,成为最受公募欢迎的大盘蓝筹股。此外,持有五粮液的基金从去年四季度末的143只增至今年一季度末的211只;持有中国平安的基金从去年四季度的120只增至一季度末的213只。此外,伊利股份持有基金数量从去年四季度末的94只增加到今年一季度末的197只。

还有一部分股票在今年一季度新进众多公募基金的视野,如科森科技、博汇纸业分别被18只、19只基金新进持有。另外,还有两只ST股*ST油工和*ST金瑞,分别被7只、9只基金持有。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载