您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

穿越牛熊:寻找军工行业中装备制造业龙头

2017-05-18 08:26 来源:上海证券报

今年到目前为止,资本市场机械军工板块表现较弱,主要受到高估值股票被优先抛售、以业绩为王的市场风格转变、主题投资面临退潮等因素的影响,导致军工板块跌幅较大。但值得注意的是,近年来在汽车、智能手机、高铁、核电、军工等带领下,中国装备制造业已取得了很大的发展,大量中国制造业的细分领域已经涌现出了不少龙头,表明后发优势明显。随着行业内企业分化,龙头集中度大幅提升,需要从军工行业装备制造业中再精选龙头股,超越牛熊。

今年到目前为止,资本市场机械军工板块表现较弱,从板块指数上看并不明显,主要是由于几大权重股自年初以来表现尚可,如中车、三一、中集和机器人等。但是,整个板块跌幅大的股票占比很高,多数股票跌幅巨大。

多种原因交织,军工板块整体下挫

从影响今年以来机械和军工板块市场表现较弱的原因分析,主要有以下三方面原因。

1。高估值股票成为优先被抛售对象。

第二季度,金融去杠杆,市场整体流动性预期趋紧。机械和军工行业小市值公司的估值普遍偏高,因此首当其冲成为抛售对象。另一方面,市场对周期预期发生了变化,导致相关品种普遍下跌。此外,2016年第四季度和2017年第一季度机械和军工板块又获得了市场超配,引发多头踩踏。但从未来看,不应太过于悲观,可以开始配置真正有竞争力、能穿越周期的公司。

2。市场风格变化,以业绩为王。

去年下半年尤其是从8月份开始,高端制造业强劲复苏,龙头或一线品牌的装备厂家订单大幅增长,对今年业绩的预期很高,因此去年年底机构配置机械和军工板块的热情比较高,但持股心态很不稳。然而,从订单传导到业绩有一个滞后期,今年市场对业绩的要求极致苛刻,多家公司第一季度利润稍低于预期,就面临连续下跌,其中市场博弈带来的影响较大。

另一方面,过去几年制造业投资低迷,利润很薄,但是市值不小,部分企业的三表修复也需要时间,这些都是2017年第一季度业绩大部分低于所谓预期的原因。但装备行业内部确实发生了较大的改变,优质公司的利润即将逐步兑现。

3。主题投资面临退潮,对军工板块影响较大。

从主题投资热度看,今年是军工板块投资的小年。但这轮调整结束后,很多企业的市值已经很小,但军工股中有很多大市值公司,这为未来混改和做资产整合提供了一定的条件,从中长期选择方向和股票的话,投资机会正不断增多。

军工行业内部面临深刻变革契机

加入世贸组织以来,特别是近年来在汽车、智能手机、高铁、核电、军工等带动下,中国装备制造业取得了很大的发展,大量中国制造业的细分领域涌现出了不少行业龙头,后发优势较为明显。同时,庞大而齐全的工业配套体系、广阔的市场腹地,产生了华为、中车、格力、美的等世界级的龙头公司,也产生了三一、中联、豪迈等很具全球竞争力的企业,还有很多子行业的隐形龙头。

一些微观的数据,如叉车和随车吊两项数据,都可以佐证行业景气度在回暖。因为它们的用途只有货物搬运和运输职能,对制造业景气度回暖是极好的佐证。

(1)作为物流行业最重要的装备之一,叉车在厂内货物搬运过程中的作用难以替代,从去年8月份以来销量连续增长。

(2)随车吊(随车起重机)的特殊之处在于兼具了卡车的功能和自带装卸货的机械臂,因此其主要职能就是货物的运输,且大多数中小型的随车吊起吊操作重量都不超过500kg,十分具有代表性。

穿越周期:先选大方向、再精选龙头

1、寻找能穿越周期的龙头品种。

从去年第四季度以来,工程机械行业大热,但经过多次模型分析和产业链调研,我们认为这是补库存周期叠加设备更新,其中还有投资复苏的促进,持续时间至少1年半以上,但不属于全面复苏,更不是新周期开始。行业内企业分化很明显,龙头集中度大幅提升,是最大的亮点。

(1)在工程机械方面,大家关注挖掘机的销量和开机小时数特别多,因为这两个指标代表了挖掘机接下来的销售数据,同时也直接反映了当下社会固定资产投资和工业投资的情况,是一个先行指标,可以用于指导了解后续起重机、混凝土设备等工程机械的销售数据预测。

三一重工在工程机械公司中已经实现了海外布局,与卡特彼勒、日本小松等构建起了全球竞争格局。近几年国内行业调整,公司虽然收入、利润跟顶峰差距还很大,但是国内工程机械领域的市占率和海外出口占比提升了。

(2)集装箱作为外贸的一个先行指标,比船舶、港机更有代表性。行业龙头中集集团是制造业的优秀代表,处于国内绝对龙头地位,今年更新需求缓慢释放,反弹明显。我们认为,其估值安全,土地的隐藏价值还没被充分体现。

(3)郑煤机也是一样,郑煤机原来在液压支架市场的占有率为25%,现在的市场占有率已发展为60%。天地科技也类似,行业集中度提升非常明显。

(4)油服板块跌了很多,这个板块之前没有大力推荐,主要是因为研究了油价后发现油价都是伴随全球大制造繁荣周期,上一轮火车头是中国,目前油价大幅上涨的条件并不具备。只能看供给的变化,这个对研究难度很大,但是目前行业确实在好转,订单量和下游企业的资本开支在起来,龙头公司目前已经跌到历史底部了。所以,建议大家可以右侧配置,观测指标就是油价。

2、对中国经济中长期发展应该持乐观态度。在这辆车上,颠簸起伏很正常,需要密切关注宏观经济基本面变化。然而,寻找优质的企业才是长期之道。

3、高端装备与自动化设备领域风起云涌,一触即发,在深度和广度上不断延展。汽车、消费电子、军工、新能源、新材料等领域的定制化和高端化趋势明显,正在发生深刻的变化,未来将会有大批优质公司涌现。

缩小范围,更精准捕捉龙头

1、汽车领域目前新能源和智能化、自主品牌崛起带来了很大的机会。作为装备制造业的最大分支,这个板块会带来很多新增和国产化的投资机会。

物联网和传感器、新能源(如先导智能、诺力股份等)、汽车零配件国产化都能找到成长的优质公司。

2、消费电子领域变化日新月异,智能手机目前国产品牌如华为、OPPO已经崛起,京东方等面板产量将超过全球一半比重,它们相应的生产、检测、组装设备都蕴含了很大的机会。我们一直力推3C自动化和智能物流,认为与高端智能制造的结合才会是物流自动化的最佳选项,而且持续时间会很长,板块中几个牛股都是我们重点推荐的品种。

3、军工配置是市场的刚性需求。但现阶段的主要矛盾在于高估值和市场风险偏好极低的矛盾。我们还是建议优选海军和空军装备,以及低估值混改公司。3月我们推荐中航黑豹、航新科技等;4月推荐中船防务和中国动力等。在混改领域,我们认为航天电子和湘电股份、航天发展未来还是有比较好的机会。

4、以前挖掘推荐的天广消防和中金环境仍然是价值成长股。比如,今年开始推荐的主要是大健康,包括荣泰健康和诚益通等。我们认为,行业和公司都有确定性的逻辑。环卫行业里的龙马环卫也是一家优质的公司。

5、重视近几年上市的次新股。今年我们在次新股的挖掘上保持绝对领先优势,如浙江鼎力成长确定性进一步强化;弘亚数控、伊之密的业绩超预期和逆势上涨。同时,我们还预测了不同机床领域的分化。

移动互联时代,所有的技术和信息差距很容易缩小。另一方面,随着IPO常态化,未来A股越来越呈现出投资者机构化、估值差异偏港股化的发展趋势。机械和军工行业的行业研究和投资的核心必然是发掘优质公司,其中主要是以下两类公司:

一是绝对优质的公司,在不同的竞争环境中均能适应变化、穿越周期,成为稳定挣钱的蓝筹龙头公司;

二是优质行业、崛起中的行业,先行布局这顺着行业发展趋势快速崛起、体现高增速,虽然目前格局未定,但是目前站在潮头的几个公司。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载