您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

市场重心有望上移 加大对科技股配置力度

2017-06-19 07:58 来源:深圳商报

上周五A股市场出现冲高受阻。不过,中小市值品种集中的中小板指、创业板指等主要指数仍然相对抗跌,说明近几个交易日中小市值品种仍然趋于强势,市场人气复苏格局未发生根本性改变。

当前市场参与者最为担心的可能是,2017年6月是否会重现钱荒情景,并导致A股调整幅度加大。但是,股票市场有一个规律,市场一致预期的事件往往不会真的发生。因为,这些影响因素均已反映到价格走势中。更何况,目前央行等相关部门也会引导市场的预期。这也从相关信息中得到了佐证。比如说,央行在上周五进行300亿7天、1600亿14天及1000亿28天的逆回购操作,当日有400亿逆回购到期,净投放2500亿元。由于利率仍然没有变化,此举被视为“加量不加价”,引导市场资金利率趋于平稳。所以,近几个交易日上海同业拆借利率、国债逆回购利率并没有出现大起大落,而是趋于平稳。所以,钱荒预计不会来临。

与此同时,A股市场后续利好仍在进一步聚集中。一是本周三MSCI指数将宣布是否向A股敞开大门。若成功纳入标志着经过股灾后的制度改善,A股交易制度向市场化迈进了一大步。而且,我国已成为全球第二大经济体,向全球市场参与者输送了大量优质上市公司,如腾讯、阿里、京东等,足以让全球投资者感受到A股和中国经济的无穷魅力。难怪相关部门称“任何新兴市场股票指数没有中国都不完整。”所以,此次进入MSCI指数的概率极高。

二是目前金融秩序整顿已取得一定成效,这对市场参与者的情绪来说是一个积极的信号。随着监管趋紧严格局渐趋缓和,市场参与者情绪也将迅速得到提振,有利于进一步缓解市场参与者的情绪,不排除场外增量资金开始加仓A股的可能性。

更为重要的是,经过了近期股价结构调整,A股市场参与者终于找到了正确的方向,那就是跟随全球产业潮流,加大对科技股的配置力度。只有科技才是中国经济的未来希望,也是A股市场发展的未来希望。因此,随着主流资金加大对中小市值品种、科技股集中的创业板和中小板的配置力度,A股顺应潮流的趋势愈发明显,越容易得到增量资金的认可。所以,A股的中短线走势或渐趋乐观。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载