您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

风格转换不会一蹴而就

2017-06-19 08:25 来源:深圳商报

受制于半年线和60日均线的压迫,上周沪指出现持续调整态势。上证指数全周下跌1.12%,近三个月来持续走牛的上证50指数更是出现了四连跌,全周深幅回调2.64%。不过,市场并没有因为沪指的调整而陷入悲观。相反,由于市场风格出现转换,创业板指全周逆势上涨0.78%,上周大部分时间里市场盘面都呈现个股普涨格局。“煤飞色舞”、送转预期、锂电池、次新股,甚至是“老妖股”……一批题材股的重新活跃激活了整个市场,连板的个股也在重新增多,市场人气不断回升,做多信心不断增强。

如何看待创业板本轮行情?是反转,还是超跌反弹,抑或仅仅是一轮“补涨”行情?市场人士观点不一,并直言应谨慎看待市场风格转换。

的确,今年三月份以来创业板表现相对更为弱势,与漂亮50的跷跷板效应导致创业板一直被压抑。因此本周漂亮50见顶回落之后,创业板迎来了补涨机会。但随着补涨行情的深入,后市面临的套牢盘压力和获利盘的抛压会越来越大,而当前的资金面难以大规模解放套牢盘。在没有增量资金的情况下,即便从漂亮50中流出的资金全部流入创业板,也难以扭转整个八类个股的走势。

更何况,有分析师认为,上证50指数本周大幅回落的走势其实很蹊跷,此次四连阴与之前两次九连阳相比强弱太分明,显然是主力刻意所为,意在对本周三A股纳入MSCI出现意外进行对冲,届时调整到位的权重股可以抵挡利空的冲击。如此说来,上证50的脉冲行情并没有真正结束。

说来说去,当前市场最敏感的还是资金面问题。虽然上周美联储加息对市场的负面影响较小,但随着美联储的不断加息和缩表计划的实施,将对全球金融市场带来资金面的冲击。加之国内市场金融去杠杆力度的不断加大,市场资金面在未来将面临更大的冲击。另外,时值6月中下旬这一时间窗口,更加剧了市场对钱荒的担心。不过,随着时间的推移,预期中的利空有望一一化解。一是央行加大净投放力度,提前注入流动性,引导市场资金利率趋于平稳。二是监管层已完成对金融机构阶段性检查,金融整顿已取得了一定成效。三是国际资本对A股关注度越来越高,本周三MSCI指数向A股敞开大门的概率极高,从而给A股市场带来新的增量资金。四是目前新兴产业又迎来了一个新的发展周期,新兴产业股的投资催化剂已经具备。总体而言,虽然短期内市场风格转换仍具不确定性,但由于市场条件日趋成熟,预计不会晚于7月份,市场风格从价值股转向成长股将不可逆转。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载