您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

证监会核准9公司IPO 新股发行重回高位水平

2017-07-10 09:10 来源:信息时报

上周末,证监会再次核发9家IPO批文,其中,上交所主板4家,深交所中小板1家,深交所创业板4家,9家企业筹资总额不超过65亿元。此次证监会核发批文比前两周多出3家,6月以来一度节奏放缓的IPO又有加速的趋势。

排队多 IPO有加速趋势

7月7日晚间,证监会核准了9家企业的首发申请,其中包括上交所主板4家,分别是华扬联众数字技术股份有限公司、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司、深圳市禾望电气股份有限公司和大参林医药集团股份有限公司;深交所中小板1家,为深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司;深交所创业板4家,分别是朗新科技股份有限公司、无锡隆盛科技股份有限公司、珠海英搏尔电气股份有限公司和电连技术股份有限公司。上述企业筹资总额不超过65亿元。其中,无锡隆盛和珠海英搏尔可以直接定价网上发行。

据数据统计,今年以来发审委已对287家IPO企业进行审核,这一数据已超过去年全年的275家。实际上,从今年年初开始,IPO审核速度一直维持在高位水平,但出于IPO高速发行让市场承压等因素,5月26日开始,IPO的发行速度从10家以上骤减到4家,6月以来一直维持在每周6家左右。此次证监会核发9家企业的批文,比前两周多出3家,6月以来一度节奏放缓的IPO又有加速的趋势,募集资金也随之翻倍。

从二级市场的表现来看,最近出现了回暖趋势,上周沪指在5个交易日里有4天收出了阳线。对此,一云投资分析,在IPO每周批文连续保持6家较低数量之后,本周上升到9家,差不多已接近开年时候10家左右的平均水平,“这可看出今年高速IPO的主旋律依然不会变。其实从这两周新增申报企业数量也同样可以看出来,前周60多家,上周是下半年的首周依然有20多家。企业排队数越来越多,管理层还是需要加快发行速度来消化库存。”

IPO审批或已恢复正常

通常,周五证监会的IPO批文具有一定的指标意义。有业内人士分析,近期IPO提速是政策转向的重大分水岭。本周有9家拿到批文,离10家仅一步之遥,具有强烈的指标意义,说明证监会已开始谨慎的将发行批文提高到接近10家的数量,9家和10家差距不大,但又避免市场过度解读,又能避免对市场形成过大冲击,一举两得,但从另一个侧面也反映IPO审批已恢复正常。

事实上,在5月26日之前,每周IPO发行的金额都在65亿元左右,但在此后,每周IPO发行金额从未超过35亿元,而IPO发行金额对市场的影响更为直接。上述业内人士分析,如果IPO金额都恢复到此前的水平,说明IPO重新进入快车道。

一位私募基金经理也在接受记者采访时表示,管理层调整IPO速度的目的在于控制大盘的点位,“IPO对大盘的影响不大,不过在一定程度上会冲击市场的人气。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载