您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

两融余额四连升 融资客“周期+成长”两手抓

2017-07-17 07:57 来源:证券日报

作为反映市场资金态度的晴雨表之一,两融市场逐步回暖备受关注。

根据数据统计发现,截至7月13日,沪深两市两融余额为8895.76亿元,实现四连升。

对此,业内人士指出,随着大盘的逐步走稳回暖,两融余额会随之小幅增加,但与之前出现变化的是,投资者的风险意识已大不相同,所以,很难再出现急速扩张的情形,这种小幅增加的状态会是今后一段时期的常态。

具体来看,上周以来截至7月13日,共有17类申万一级行业期间呈现融资净买入状态,有色金属、化工、医药生物等三行业期间融资净买入额居前,分别为:13.98亿元、8.77亿元、6.74亿元。

分析人士表示,两融交易显示的是投资者对市场的多空预期,从历史数据来看,融资融券交易的多空系数的方向与大小的微妙变化,大多数时候是市场走势的先行指标。若投资者预期发生了根本转变,尽管同期大盘未见显著上涨,甚至小幅向下,但两融数据所测算出的多空系数等结果,是能够显示市场情绪转向乐观、资金不断流入等趋势,期间看多力量实际在不断累积。在乐观预期不断推升行情走高,并最终形成了上涨趋势时,市场行情会进一步加强看多势头;由此,资金持续进入,多空系数与价格都节节攀升。

事实上,7月份以来,有色金属行业频频爆发,期间累计涨幅达8.43%,成份股也是屡现涨停,引起市场热议。

标的股方面,上周以来截至7月13日,共有497只两融标的股期间呈现融资净买入态势,合计融资净买入额达到133.08亿元。其中,27只标的股期间融资净买入额均超亿元,方大炭素期间融资净买入额居首,达到4.33亿元,康美药业紧随其后,期间融资净买入额为3.01亿元,此外,科大讯飞(2.97亿元)、亿纬锂能(2.34亿元)、亨通光电(2.24亿元)、江特电机(2.24亿元)、沧州大化(2.16亿元)、西藏天路(2.09亿元)、盛和资源(2.08亿元)等7只标的股期间融资净买入额也均超2亿元,上述9只标的股期间合计融资净买入额达23.44亿元。

上述9只个股中,上周有5只个股实现上涨,西藏天路期间累计涨幅为36%,沧州大化期间累计涨幅也在10%以上,达到14.6%,此外,方大炭素、盛和资源、江特电机期间也呈现不同程度的上涨。

目前,盘面整体波动率变小,权重股护盘使主板指数得以维护,不过,市场内部结构的分化依然明显,机构普遍认为,资金集中的趋势将越来越明显,业绩亮丽、弹性较强品种的成长性一旦被市场发现,就会有较大的估值修复空间,被错杀个股的机会也不容错过。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载