您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

手机全面屏时代到来 龙头股将进入爆发前夜

2017-07-17 08:42 来源:财富动力网

今年手机界掀起了一股全面屏之风,尤其是最新苹果、三星、华为等大厂商纷纷曝出将发布全面屏手机,引发网友极大的关注。分析认为,全面屏时代的来临,面板需求量明显提升,同时推动切割工艺升级和零部件升级,相关上市公司有望受益,龙头股将进入爆发前夜。

全面屏时代到来

在智能手机产业领域,目前最火的概念,无异于“全面屏”,国产手机在“霸占全面屏”之战中也积极突围。截至目前,三星Galaxy S8/S8、LG G6、金立S10以及小米Mix等都推出了全面屏手机,还有魅族、努比亚、夏普等也表示将“全面屏进行到底”的态度。而今年秋季要发布的iPhone 8根据供应链传闻也将会采用全面屏设计,高端手机似乎都要转向全面屏设计,而谷歌Pixel手机也将跟随潮流。

在近两天,接连爆出了夏普、LG、谷歌、HTC四家全面屏新机的消息。比如夏普将在7月17日推出一款全新的手机产品,这款手机最大的特点就是搭载全面屏。

业内普遍预计,今年下半年全面屏会在各家旗舰机上普及。2018年中,屏内技术将稳定,届时全面屏手机将成主流。太平洋证券认为,屏幕尺寸提升已达极限,全面屏成为手机市场新热点:由于手机屏幕大小不能无止境地提升,为了追求更好的视觉效果和用户体验,全面屏手机成为当下各大厂商竞争的焦点。在小米MIX、LGG6、三星S8的带动下,从5月份开始,国内手机品牌商几乎所有的新设计机型均全线转战全面屏。预计2017年第四季度-2018年第一季度,全面屏手机就会大批量集中上市。根据机构的预期,2017年全面屏在智能机市场的渗透率为6%,2018年会飙升至50%,后续逐步上升至2021年的93%。民生证券也认为,随着三星、苹果等国际品牌在高端机型采用全面屏,国内主流手机厂商将积极跟进,全面屏手机将加速渗透智能手机市场,预计2018年全面屏手机的渗透率将有望超过30%。

总体而言,2017年已经注定是一个“全面屏”时代,全面屏概念早已蹿红整个手机产业链。据市场数据显示,预计2017年全球全面屏智能手机的出货量将会突破1亿部。目前,全面屏下的手机厂商不仅仅有小米、夏普,更有华为、金立、魅族、诺基亚、黑莓等智能终端品牌都已经开始投入全面屏战略布局之中。

面板产业链直接受益

全面屏时代的来临,对面板行业最为直接的影响就是面板需求量明显提升。在同样大小的手机里,18:9的屏幕比例相比16:9的方案,屏幕的尺寸会提升约10%左右。对面板的需求量也同比例增多。

从供给端角度分析,由于韩系厂商LGD和三星SDC于2016年关停了多条a-Si产线,加剧了a-Si产能的紧缺。下游需求旺盛、上游产能紧缩,致使a-Si面板供不应求的态势在较长的时间周期内都会成为业内常态。

新工艺流程增加面板和模组厂的获利空间,对于面板厂而言,为了实现四面窄边框,需要改进点胶工艺,采用GOA方案。这会在一定程度上推升面板的单品ASP;对于模组厂而言,由于COF和异形切割均需要购置新设备、对已有产线做较大改造。所以国内的COF和异形切割的产能在2017年第四季度才能得到释放。机构通过产业链调研得知,采用异形切割方案的显示模组ASP相比传统方案提升20-30%。抢先布局的厂商将占得先机。

众所周知,从液晶屏、olED屏、双曲屏、柔性屏到全面屏,终端品牌对手机屏幕的关注度越来越高。屏幕技术的革新,逐渐将手机实体功能键取代,也助推整个手机产业链厂商的技术革新。

随着中国本土面板厂商的技术升级,特别是京东方、天马等面板厂商在柔性olED显示屏上的材质革新。特别是作为全面屏元年的2017年,目前的全面屏手机都看向了柔性olED屏幕。

全面屏方案的大规模推进给产业链公司带来了巨大的发展机遇。太平洋证券看好相关厂商在硬件创新的驱动下业绩增长,价量齐升。给予行业“看好”评级,重点推荐京东方(面板),深天马(面板),合力泰(模组),景旺电子(FPC),大族激光(设备).

机构推荐两条主线布局全面屏爆发投资机会:一是面板和切割工艺升级:关注深天马A(面板)和大族激光(激光设备)。二是零部件升级:关注欧菲光(触控屏),汇顶科技(指纹识别),信维通信(天线),歌尔股份(声学部件)均将受益全面屏技术带来的行业革新。

掘金点

京东方A(000725)

京东方A7月13日晚间公告,预计公司今年上半年净利润42亿元~45亿元 ,而去年同期亏损5.16亿元。公司业绩飙升关键词包括:满销满产、半导体回暖。

京东方的“逆袭”今年一季度便已开始。在显示器行业传统淡季中,京东方一季度就实现了超过20倍的净利增幅。至于今年业绩增长惊人的原因,京东方在一季报预告以及此次半年报预告中的表述基本一致:报告期内公司多条产线持续保持满销满产,产线综合良率及产品品质不断提高,主要产品细分市场占有率继续提升/维持较高水平。加之半导体显示行业景气度同比较大好转,因此公司业绩同比大幅增长。

京东方已经成长为“面板巨人”。据了解,京东方的LCD面板出货量全球第一。2017年上半年,公司智能手机液晶面板出货量蝉联全球第一。大尺寸方面,其液晶电视面板出货量1920万片,居全球第三,其中第二季度新产能快速爬坡带动43英寸产品出货显著增长,涨势强劲。

深天马A(000050)

7月12日,深天马A发布业绩预告,公司预计2017年1-6月归属上市公司股东的净利润3.97亿至5.29亿,同比变动50.00%至100.00%,光学光电子行业平均净利润增长率为153.25%。

公司表示,近年来,公司通过提高显示产品分辨率、应用In-cell/On-cell、窄边框和广视角等技术,把握市场机会,配合客户将新技术和新工艺快速导入量产,升级产品结构,提高产品附加值。

安信证券表示,在18:9全面屏应用初期,由于产能限制和加工复杂度提升双重因素影响,随着下半年国内厂商旗舰机陆续推出,下半年全面屏市场或将出现结构性短缺,产品价格具备较高升值空间,具有全面屏实际量产能力的厂商有望深度受益。考虑公司产品结持续改善和盈利能力显著提升,AMolED硬屏和柔性量产突破和放量可能,以及全面屏技术优势地位,未来有望进入新一轮快速发展时期,具备长期投资价值,给予2018年24倍估值,6-12个月目标价为25.29元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载