首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

大盘暂平稳 业绩因素受重视

2017-08-10 08:17 来源:每日经济新闻

周三A股先跌后涨,收盘时涨跌互现。上证综指跌0.19%,收报于3275.57点。深证综指收扬0.34%,报于1885.55点。此外,中小板综指涨0.33%,创业板综指涨0.04%。整体而言,股指表现相对平稳,有业绩的品种显然更受资金关注。

涨价概念股、白马股、煤炭、钢铁等周期股最近始终是热点,周三钢铁、煤炭两个品种表现最为抢眼,一些乳业股也开始有所表现,而且涨势颇为凶猛。此外,最近相对沉寂的白酒股再度走强,贵州茅台周三已涨至490元上方,看上去随时有可能拿下500元关口。

创业板中的部分品种走势生猛,如赢时胜,近10个交易日涨幅达到64.36%。但创业板中能暴涨的品种还没有形成规模效应,所以对人气的提振暂时比较有限,创业板大炒火候看来还没有成熟。

次新股是近期最弱的板块,新上市的股票开板越来越早。不过,近期也有个别次新股相对抗跌。我觉得次新股后市会有所补涨,这一方面是因IPO发行速度近期出现放缓征兆;另一方面是目前处于中报披露期,部分公司或许会给投资者一些“惊喜”。

大家知道,在中报披露期,部分次新股是有机会推出高送转方案的。虽然现在推高送转已不如之前那般自由,但次新板块仍是高送转最集中的板块。在估值方面,目前也有一大批次新股的市盈率并不算太高。

昨公布的数据显示,我国7月CPI同比涨1.4%,7月PPI同比涨5.5%。考虑到近期人民币升值了许多,这整体应有利于进一步减缓通胀压力。所以未来政策面应不存在因通胀而收紧资金的必要。今日预计我国还将公布7月货币供应、信贷及社会融资等数据,这些数据看点更多,投资者应继续保持关注。

投资者在经济处于不同状态时,择股得有所侧重。一般来说,只要经济大致稳定,没有显著失速危险,那么资源类股、涨价概念股就仍可能有所表现。至于A股中的各种指数,由历史经验看,其与经济运行情况的关联度是不太明显的。

就大盘来说,今年以来的走势多少有些诡异。我的感觉就是,投资者虽然可以参与,但始终不能太乐观,需要小心应对。就短期走势而言,大盘形态并未走坏,震荡盘升的趋势还在,投资者暂可顺势而为,逢高减仓为宜。就当前情形来看,我建议投资者维持半仓操作。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载