首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

波动加剧A股两连跌 大盘上有阻力下有支撑

2017-08-11 07:43 来源:深圳商报

经历了前期的强势上行后,周期性资源股相继回落调整。受其影响,昨日沪深股指同步收跌,盘中振幅增大。至收盘,上证指数报3261.75点,较前一交易日跌13.82点,跌幅为0.42%;深成指报10480.64点,跌63.95点,跌幅为0.61%;创业板指报1753.67点,跌幅为0.53%。沪深两市近2400只交易品种收跌,远多于上涨数量。不计算ST个股和未股改股,两市近30只个股涨停。沪深两市分别成交2519亿元和2721亿元,总量超过5200亿元,较前一交易日有所放大。

三因素致A股弱势

从盘面看,绝大多数行业板块随股指收跌。前期一度表现强势的资源股集体走弱,钢铁板块以逾3%的幅度领跌,有色金属、煤炭板块跌幅也超过或接近2%。酿酒造酒、运输物流、建材板块逆势上涨,其中贵州茅台股价再创历史新高。

整体而言,昨日大盘疲弱主要有以下因素。

首先,资源股跳水是直接原因。本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,目前均已处高位,机构提醒存在构筑阶段性顶部的可能。部分获利盘的持股底气降低,出现了落袋为安的操作思路,也就使得周期股出现了一定程度的杀跌行情。

其次,欧美股市受国际形势不稳定的影响,已经率先开始调整,加之早盘恒生指数跳水,全天大部分时间日线图都呈现断头铡似的大阴线,预示着近期走势将会非常震荡。A股市场向来习惯跟跌不跟涨,外围股市的走弱对大盘影响较大。

再次,从技术上看,指数面临的压力仍不能小觑,沪指日线图上目前5日均线死叉10日均线,并且KDJ指标也继续维持下行的趋势。国内市场上,一线蓝筹股已经经历了两三个月的反弹,这个时候本身也积聚了很大的调整压力,昨日率先跳水的是银行股,然后迅速蔓延到钢铁、有色、煤炭等权重板块,进而整体盘面转空。

不过有分析师表示,稀土等周期性品种的价格仍然不断走强,这就说明了在市场需求持续提振的大背景下,此类个股的弹性仍然强大。因此周期主线仍有望在盘中不时有所表现,从而成为A股震荡企稳的重要因素。

震荡格局不会改变

周四上证指数的调整低点正好落在30日均线处,短期呈现宽幅震荡的格局,上升趋势仍未打破。有分析师表示,从昨日下午的表现来看,大多数股票已经拒绝下跌,甚至于尾盘有不少股票翻红,呈现护盘迹象,同时有大量中小单流入,这也说明市场无论大资金还是小散户对此次下跌都是不认可的,抄底意愿明显。未来A股将继续沿自身周期运行,再次受外围拖累的可能性较小,但操作上仍应以控制仓位和防御布局作为首要策略。

源达投顾分析师认为,短期来看,权重指数弱势的表现,钢铁、煤炭等前期大涨板块的走弱,加之盘面上没有持续性的热点,板块一日游现象严重,股指仍存震荡的需求;另外创业板经过连续多天的上涨,上方的压力也不容小觑,在此点位仍存在进一步震荡要求。但是随着央行再次向市场投放资金,资金面逐步回暖,有利于指数的进一步上升。操作上,投资者可关注下方3260点支撑,逢低对中报业绩增长明确、估值相对合理的权重个股进行跟踪。

“昨日临近午盘时的快速下杀还是给市场带来了一定的恐慌,好在下午整个盘面还是保持稳定,并未进一步引发恐慌盘。我们认为后市大幅下杀的可能性还是不大”。宁波海顺分析师表示,这一轮上涨的内因跟以前有区别,更大的可能性还是资金趁调整做一个短暂的风格切换,周期股获利了结的资金很可能转向低位的优质中小创个股。操作上,他建议投资者对于一些业绩成长性较好的创业板个股可以重点去挖掘,尤其是从去年底一路下杀的次新股,当中有很多被错杀的个股,当它们的估值趋于合理后,后市会逐渐被关注。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载