首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

新能源汽车政策加码 行业慢热股市炒作先行

2017-09-14 08:49 来源:证券时报网

上周传出我国启动研究传统燃油车退出时间表后,本周A股新能源汽车板块成为最热门板块之一。连日来,证券时报·e公司记者走访市场发现,行业对前述消息整体反应平静,但这并不影响游资对新能源汽车板块的接力炒作。

政策加码行业“慢热”

“销量增长上没什么特殊变化,只是来询问混动汽车的顾客确实多了些。”9月13日,深圳香蜜湖一家品牌车企4S店的销售人员罗经理表示,该4S店内有该品牌的混合动力车,但没有纯电动车。连日来,证券时报记者走访了深圳罗湖、福田等区域的4家汽车4S店,现场销售人员均反应平静,表示车市行情目前没有特别明显的变化,混动汽车由于无法享受小汽车指标的优惠,纯电动汽车又存在着充电问题的掣肘,因此顾客还是会选择传统的汽车。对于有顾客询问是否今后燃油车退出,销售人员解释称肯定没那么快,所以对消费者不会构成什么影响。

记者注意到,今年国家发改委、工信部等多个部门在新能源汽车政策上不断加码。如日前制定的制订新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。

随着双积分管理办法的正式实施,新能源汽车发展有望再次提速。有资深新能源汽车行业人士对证券时报·e公司记者表示,传统燃油车退出本来就是大势所趋,世界上已经有接近10个国家宣布了退出时间表。因此包括燃油车的退出等政策对新能源汽车的利好是长期的,行业的发展在业内已经形成共识,所以该政策在行业内虽然有一定振奋作用,但谈不上产生特别大的反响。新能源汽车行业整体处于慢热的稳步增长状态。

根据乘联会9月8日发布的数据,中国新能源乘用车8月销量达5.3万辆,环比7月增长1万台,同比增速73%。车型方面,8月销量前三名分别是北汽新能源EC系列、知豆D2、比亚迪宋。

在A股市场上,以比亚迪为代表的新能源车企仍在行业中处于领先位置,其他传统车企在新能源业务方面的发展进度不一。从上半年情况来看,东风汽车新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团的新能源汽车项目仍处于布局阶段。

游资接力股价狂飙

与行业的慢热形成鲜明对比的是,新能源汽车板块股价的狂飙猛进。在9月11日~9月13日3个交易日中,安凯客车、奥特佳涨幅超过33%,金鹰股份累计上涨超过21%,科泰电源、中通客车、比亚迪等十余个个股累计涨幅超过10%。

市场火热的背后不乏游资炒作的身影。例如奥特佳在9月12日和9月13日已是两登龙虎榜。9月13日,买方营业部中出现了华泰证券台州中心大道营业部、国泰君安上海江苏路营业部等一线游资,金额分别达到4275.67万元和3099.69万元,在买方席位中居第一位和第三位。

安凯客车在9月11日~9月13日已是连续3个一字板。9月11日和9月13日的龙虎榜显示,知名游资长江证券上海东明路营业部、华泰证券深圳侨香路智慧广场营业部大幅买入,还出现了广发证券潮州潮枫路营业部等敢死队的身影。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载