首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

观望情绪升温大盘震荡整理 逢低布局红十月

2017-09-29 08:06 来源:投资快报

周四沪指维持窄幅震荡走势,全天未曾翻红,收盘下跌0.17%报3339点;创业板指冲高回落,收盘微跌0.01%报1854点。板块方面,白酒、食品饮料等防御性板块表现较强,房地产、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。个股三成上涨七成下跌,两市有37只股票涨停,无个股跌停。

昨日是国庆长假前提现的最后抛售日,上证指数全天波澜不惊,振幅仅为0.25%,波动率再创新低。受周期股拖累,股指最终以绿盘报收。最近大盘似乎陷入每逢周四必跌的魔咒,从8月24日以来,连续6周的周四均出现了下跌。走势上,上证指数在上方和下方都有一个缺口,下方是8月25-28日的3331-3336区间缺口,近日震荡回调过程中,沪指最低下探只3332点,距完全回补缺口仅一步之遥;上方是9月21-22日的微小缺口,缺口区间不足1个指数点。最近五天指数就是在两个缺口区间窄幅震荡。

每逢国庆长假来临前,市场都会讨论是持币还是持股过节,事实上,不论大家怎么讨论,都改变不了资金以观望为主的现实。1、从盘面来看,酿酒、食品饮料等防御性品种受到资金的追捧,昨日酿酒板块大涨近2%,其中龙头贵州茅台(600519)大涨2%再创历史新高,水井坊(600779)逼近涨停;伊利股份(600887)、长春高新(000661)、复兴医药等白马股涨幅均超过3%。2、从成交量来看,近日量能萎缩明显,沪市近三日成交额分别为1590亿元、1690亿元和1820亿元,连续三日成交额低于2000亿元,显然,资金参与交易意愿低。3、从两融余额来看,两融余额在9月20日达到高位9930亿元后,连续5天出现下降,资金分别净流出26.61亿元、32.99亿元、25.65亿元、9.06亿元和7.66亿元,5天合计净流出102亿元,显然,随着市场的震荡回踩和国庆长假的来临,两融资金开始趋于谨慎。

越声理财认为,近日市场量能萎缩,资金观望情绪升温,只是正常的节假日效应。对于10月份的行情,仍然保持乐观的态度,红十月还是值得期待。一方面,从过去十年10月份的走势来看,十年里有七年出现上涨,上涨概率大。另一方面,十九大在10月份召开,监管层要求强力维稳,指数出现风险概率小。由于今日是节前最后一个交易日,预计市场还是震荡平稳为主。操作上,激进投资者可布局市场热点,稳健投资者可逢低布局三季报可能超预期的优质品种。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载