首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

资金与业绩点亮四季度新热点 两维度锁定电子等三行业57只潜力股

2017-09-29 08:18 来源:证券日报

今天是9月份的最后一个交易日,回顾本月走势基本处于3330点至3400点之间的窄幅震荡中,在即将到来的四季度中市场热点将如何演绎?分析人士认为,市场震荡中正是机构调仓换股的有利时机,同时即将公布的三季度业绩必然对A股热点产生较大影响,业绩预喜且资金净流入的个股成为市场热点的几率较高。统计显示,9月份共有192只个股大单资金净流入且三季报预喜,从行业角度看,电子、机械设备和化工等三行业上述个股数量居前,分别为21只、21只和15只,合计57只个股,今日本文特对上述三行业及相关个股进行分析解读,供投资者参考。

电子 集成电路基本面中长期向好

今日,行情迎来9月份最后一个交易日,这也意味着上市公司三季报的披露进入倒计时阶段。二级市场上,主力资金提前布局的三季报业绩预喜股,或在三季报披露期间有着更高的上涨潜力,投资者可提前关注。

记者根据数据统计发现,截至昨日,在已披露三季报业绩预告的1262家上市公司中,有192家公司三季报业绩预喜且股票月内处于大单资金净流入状态。从这192只个股的行业分布来看,电子行业数量较多,达到21只。

从上述21只电子股三季报预计净利润同比增幅来看,有8只个股三季报净利润预计同比增长翻番,其中,京东方A、锦富技术2只个股三季报预计净利润同比增幅均在20倍以上,分别为:45.21倍和24.07倍。另外超华科技(907.34%)、巴士在线(315.78%)、东山精密(195.00%)、沪电股份(193.61%)、华灿光电(170.00%)和国星光电(100.00%)等6只个股三季报预计净利润同比增幅也均在100%及以上。东晶电子则预计三季报同比扭亏为盈。

在9月份市场整体震荡整理的背景下,上述21只绩优电子股由于较高的安全边际,也收获了较好的市场表现,月内16只个股实现不同程度上涨(沪指同期下跌0.63%),除广东骏亚、森霸股份、意华股份等3只近期上市的次新股外,木林森(25.69%)、北方华创(17.95%)、京东方A(17.23%)、华灿光电(16.27%)、三利谱(16.08%)和东晶电子(15.71%)等个股月内累计涨幅均在15%以上。

据记者梳理近期券商研报发现,在电子各细分领域中,集成电路板块被机构普遍看好,其中,首创证券表示,在需求提升、政策鼓励推动、资本不断涌入、技术不断创新等多方面因素驱动下集成电路行业的基本面在中长期将平稳向好。建议关注业绩确定性高,成长性与估值相匹配的龙头标的。

机械设备 天奇股份等个股机会被看好

在三季报业绩预喜且月内大单资金处于净流入状态的192只个股中,机械设备行业中相关股票数量也达到21只,显示出资金对绩优机械设备股的青睐,这21只个股月内累计大单资金净流入达到13.88亿元,除中大力德、祥和实业2只近期上市的次新股月内大单资金净流入明显外,天奇股份(13705.72万元)、新研股份(12387.77万元)、东方精工(11846.87万元)、银都股份(11243.07万元)、派思股份(7425.46万元)、天马股份(5868.87万元)、伟隆股份(5639.65万元)和金轮股份(5426.17万元)等个股月内累计大单资金净流入也较为居前,均在5000万元以上。

从上述资金流入超5000万元的个股月内市场表现来看,除近期上市的次新股外,金轮股份、天奇股份表现居前,月内累计涨幅分别达到22.98%和15.21%。而新研股份、天马股份2只个股股价却出现不同程度下跌,透露出资金趁回调低吸这些绩优股的迹象,未来或存补涨诉求。

从机构评级来看,上述21只机械设备股中,有9只个股后市表现被机构看好,近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,山东威达(4家)、新天科技(4家)、天马股份(3家)和华东重机(3家)等4只个股近30内机构看好评级家数均在3家及以上。其余5只被机构推荐的个股分别为:天奇股份、东方精工、亿利达、恒星科技和新研股份。

对于市场表现居前且被机构推荐买入的天奇股份,天风证券表示,目前看好公司未来废钢破碎生产线业务、分布式光伏业务、智能化汽车生产线和物流自动化领域的发展前景,6个月目标价为18元,首次覆盖给予“买入”评级。

化工 江山化工三季报业绩预增620.95%

在三季报业绩预喜且月内大单资金处于净流入状态的192只个股中,化工行业中相关股票数量位居前列,达到15只。从三季报预告净利润同比增幅来看,江山化工(620.95%)、国恩股份(100.00%)、华信国际(87.52%)、光威复材(80.00%)、鸿达兴业(53.35%)和双箭股份(50.00%)表现居前,预计三季报净利润同比增长均在50%及以上。而阳煤化工则预计三季报同比将实现扭亏。

随着三季报披露时间的渐近,上述15只化工股中,部分个股主力资金吸筹明显,康得新(4.09亿元)、天赐材料(2.95亿元)、华信国际(2.86亿元)、西陇科学(2.64亿元)、阳煤化工(2.13亿元)、泰和新材(1.10亿元)和天安新材(1.09亿元)等个股月内累计大单资金净流入均在1亿元以上。

从机构评级来看,上述15只化工股中,有8只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,康得新(6家)、天赐材料(6家)、双箭股份(4家)、国恩股份(3家)等4只个股近30日机构看好评级家数居前,均在3家及以上。

上述4只个股中,天赐材料月内表现最为突出,累计涨幅达到25.62%,最新收盘价为53.44元。对于该股,中信建投表示,公司“锂盐-六氟磷酸锂-电解液”全产业链布局完整,锂盐布局预期差大,给予“增持”评级。而中泰证券更是明确了该股的目标价,其表示坚定看好公司长期发展空间,上调公司目标价至74元,继续维持“买入”评级。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载