首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

四季度市场维持震荡 券商看好金融和大消费

2017-10-10 08:13 来源:深圳商报

国庆长假后,A股迎来了四季度的交易时段。大盘如何运行?哪些行业和板块值得关注?大多券商认为,金融去杠杆仍在延续,市场难有大级别,大盘将维持震荡走势。在行业配置上,大多券商看好大金融和大消费股;板块和主题投资方面,券商则建议关注新能源汽车、环保、混改、区域规划等。

四季度市场维持震荡

“受制于社融成本的抬升,贷款利率基准上浮、地产调控影响,今年楼市‘金九银十’或趋于平淡。”国金证券(600109)首席策略分析师李立峰对记者表示,“四季度市场或从增量切换至减量博弈,A股的杠杆率已经有了明显抬升,接近今年1月或4月水平,增量资金在今年7月21日后开始跑步进场,公私募仓位较高,市场乐观因子随着连际变化将让A股市场步入减量博弈市场,上证综指可能回落至3200点附近。”

招商证券(600999)对四季度指数上涨空间持保留态度,认为大级别仍需等待。招商证券表示,进入四季度,投资增速边际回落,前一轮固定资产投资的刺激效应逐渐削弱,企业盈利增速面临下行。投资需求回落后,四季度流动性开始有望迎来冰封,利率拐点将现。

渤海证券表示,进入四季度,在经济维稳动力减弱的背景下,金融去杠杆的力度存在进的可能,因而整个市场的估值都将承压,特别是创业板中有商誉风险的个股估值承压将更为明显。总体来看,A股业绩增速虽将回落,但全年看依然能获得不错的增长,估值则有小幅下行的风险,总体来看两者的作用接近抵消,A股总体依然是震荡市的格局。

银河证券认为,在经济数据持续下滑后,市场对需求端的预期趋向悲观,上游强周期股票及相关大宗商品价格均出现显著回调,应对上游周期股持谨慎态度,创业板则受业绩下滑与估值高企影响,整体反弹的持续性存疑。

市场风格或转向白马消费股

“行业配置方面,我们建议回避估值过高的中小市值板块、创业板以及次新股板块等,建议把握三条主线。”李立峰表示,“一是流动性好的板块,如大金融板块;二是年底估值切换的板块,其中受益于消费升级的板块如白酒、电子、旅游酒店等;三是机构前期配置相对较低,后续存在悲观预期修正的板块,如房地产、园林、电网等。主题投资方面,可关注区域规划、租售同权、土地流转、国企改革、军民融合、特斯拉产业、大飞机产业以及安防、人脸识别、冷链物流等。”

在海通证券(600837)分析师荀玉根看来,今年前8个月,消费、周期、金融、成长已轮番表现,到了四季度,前期涨幅偏中等的行业估值和盈利的匹配度更高,在政策或事件的催化下更容易出现逆袭,建议关注券商、建筑、房地产板块。

招商证券表示,如果四季度地产投资下滑,生态环境、环保水务、旅游等方向政府项目可能会成为优先支持的对象;重要会议后科技创新、消费等成为经济发展的重要方向。行业方面,绿色中国关注园林、环保、水务;可选消费崛起关注汽车及零部件、品牌服饰、零售、游戏、白色家电、中高端白酒。

银河证券则重点推荐业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强、存在估值切换的白马消费龙头及大金融板块,预计市场风格再度转向白马消费股与受政策影响的新能源汽车主题。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载