首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

资本加速进军旅游业 2015年行业投资超万亿

2017-10-12 08:37 来源:经济参考报

国家旅游局网站近日发布的《2016年“五一”假日旅游市场信息》显示,2016年“五一”假期对旅游带动作用更加明显,境外游持续火爆,首尔、曼谷、东京位居热门地前三。业内人士指出,我国旅游企业对海外布局的持续加速,也是导致出境游持续增长的重要原因。

社科院近日发布的《2015-2016年中国旅游发展分析与预测》(《旅游绿皮书》)显示,中国旅游企业加快全球布局,海外拓展领域和区域不断扩大。旅游投资方面,2015年我国全年完成旅游投资10072亿元,同比增长42%。

2015年,中国企业海外并购规模加大、步伐加快,海航、复星、港中旅、众信等在全球范围内展开多起投资并购,携程、途牛等在线旅游企业也加快在全球目的地的布局。诸如海航集团完成澳大利亚ALLCO航空租赁公司、凯撒旅游(000796)、西班牙NH酒店等股权收购;锦江国际集团收购美国洲际集团和卢浮酒店集团;万达集团先后在英国、西班牙、美国、澳大利亚等完成一系列并购;复星国际收购运营Club Med部分股权;港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团等等。

《旅游绿皮书》报告同时指出,2015年大企业进一步加速进军旅游业。全国排名前5位的房地产企业围绕旅游综合体、国家级旅游度假区、高星级酒店、国际品牌酒店、大型主题公园等进行投资;国内排名前10位的风险投资公司中,有8家涉足旅游业投资;能源、水利、电器、农业、保险等大型企业集团也纷纷投资旅游业。

《旅游绿皮书》指出,2015年,我国国内旅游人次近40亿,国内旅游收入3.6万亿元,国民出境旅游1.2亿人次。巨大的旅游需求成为中国社会经济的重要支撑,中国公民的出境旅游热潮也吸引了世界各国的注目。

西北大学经管学院教授卢山冰认为,随着国民生活水平的提高与经济发展,旅游业会越发成为国民经济的支柱产业。在行业内兴起并购热的同时,资本对行业格局的影响也不容小觑。预计伴随更多资本的介入,行业竞争也将更趋激烈。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载