首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

上市券商再添新成员 财通证券10月12日申购

2017-10-12 09:33 来源:北京商报

上市券商阵营迎来新成员。10月11日,财通证券(601108)公告称将在10月12日进行申购,这也意味着,财通证券离上市仅一步之遥。值得一提的是,与大部分券商在去年经历“寒冬”类似,财通证券业也未能摆脱业绩下滑的命运。在业内人士看来,券商业绩在2016年集体下滑受市场环境的影响。

预计募集资金逾40亿元

10月11日,财通证券发布关于首次公开发行股票发行公告。根据公告显示,财通证券将在10月12日进行申购,预计募集资金40亿元。也就是说,继中原证券、中国银河、浙商证券之后,财通证券将成为今年以来第四家上市的券商。

据了解,9月22日,证监会披露的消息显示,又有9家公司成功拿到了上市批文,其中就包括财通证券。拿到IPO批文不足一月之后,财通证券于10月11日公告称将在10月12日进行申购。 根据安排,财通证券将以11.38元/股的发行价进行网上网下申购。数据显示,此次财通证券首发规模为3.59亿股。其中,网上发行约1.08亿股,发行市盈率22.98倍,配售对象报价家数为5123家,顶格申购需配市值为107万元。以11.38元/股的发行价格计算,财通证券此次预计募资额约为40.85亿元。根据发行计划,财通证券此次公开发行的网上申购情况和中签率将在10月13日公布,中签结果将在10月16日公布。

值得一提的是,根据数据统计显示,按照招股日期计算的话,截至10月11日,今年以来共有342只新股发行。在募资规模方面,财通证券成为今年以来募集资金最大的新股。

招股书显示,财通证券此次募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金。另外,财通证券表示,计划将补充的资本金重点用于扩大资本中介型业务、适度扩展资本投资型业务、巩固传统型业务、培育其他创新型业务、增加对外投资规模、加强中后台系统建设。对于此募集资金使用的必要性,财通证券在招股书中坦言,我国证券行业实行以净资本为核心的动态监管模式,资本实力已经成为证券公司核心竞争力的重要体现。与此同时,监管机构对证券公司申请各类创新业务如直接投资、融资融券等均规定了不同的净资本规模要求。证券行业是资本规模高度相关的行业,公司扩大传统业务优势、开展创新业务、开发创新产品,均对公司的资本规模提出了较高要求。

2016年业绩下滑明显

尽管财通证券已经叩开资本市场的大门,不过,财通证券登陆A股的时机似乎并不理想。由于券商行业在2016年刚刚集体遭遇业绩寒冬,因此在上市前夕,财通证券也未能逃脱业绩下滑的命运。

据财通证券最新披露的招股书显示,公司在2014年、2015年实现的营业收入分别约为45.02亿元和102.41亿元,对应实现归属于母公司所有者的净利润分别约为8.56亿元和30.75亿元。不过,财通证券业绩增长的状态却在2016年被打破。

财务数据显示,2016年财通证券实现的营业收入约为42.56亿元,较2015年的营业收入缩水近半,期间对应实现归属于母公司所有者的净利润约为17.86亿元,较上年同期同比下降约41.93%。今年上半年财通证券经营业绩也并不理想,公司的营收、净利润出现双降的情形。据招股书显示,2017年1-6月,公司实现营业收入约为21.63亿元,较去年同期微降0.9%,对应实现归属于母公司所有者的净利润约为8.21亿元,较去年同期下降7.54%。

实际上,上市前夕业绩下滑的券商,并不只有财通证券一家。诸如,中国银河在今年1月成功登陆A股市场,中国银河在上市前夕也出现业绩大幅下滑的情形。据中国银河披露的招股书显示,2016年前三季度实现营业收入约97.35亿元,同比下滑49.53%,对应归属于母公司股东的净利润约为35.5亿元,同比大幅下滑52.09%。

对于券商业绩出现集体下滑的原因,在业内人士看来,券商业绩净利主要是因为2015年上半年基数过高而导致,在2015年上半年的大牛市,券商的业务、业绩特别好。在股市走势相对低迷的情况下,成交量大幅缩水,加上两融规模下降,所以券商业绩出现同比下滑。

业务发展喜忧参半

在招股书中,财通证券表示,证券经纪业务是公司的重要收入来源,对公司的整体业绩产生重要影响。值得一提的是,2016年公司证券经纪业务营业收入出现一定下滑。除此之外,自营投资业务以及证券信用业务在2016年也有下滑迹象。

具体来看,数据显示,2014年—2016年,公司证券经纪业务分别实现营业收入分别约为10.26亿元、28.79亿元、14.46亿元。由此可见,2016年证券经纪业务的营业收入同比下滑迹象明显。在招股书中,财通证券坦言,受公司净资本和营运资金的制约,公司收入仍较大程度依赖竞争最为激烈的经纪业务。在2016年,证券行业代理买卖证券业务净收入占营业收入的比重约为32.1%,公司代理买卖证券业务净收入(母公司口径)占比约31.57%,低于行业0.53个百分点。由于经纪业务受市场波动影响较大,且行业经纪佣金费率近年处于下行区间,因此公司的收入波动性也比较大;另一方面,随着行业创新步伐的加快,证券公司创新类业务:包括新型营业网点建设、融资融券、股票质押式回购、约定购回、衍生产品、做市业务、另类投资及期货业务等均需要较多的资金支持,进一步改善收入结构、分散风险、提升证券公司资本获利能力。

除证券经纪业务营业收入在2016年出现同比下滑外,财通证券自营投资业务在2016年实现的营业收入也出现同比下滑迹象。其中,2015年财通证券在该项业务实现的营业收入约为4.08亿元,至2016年,该项业务实现的营业收入下滑至约2.46亿元。

虽然财通证券在证券经纪等业务实现的营业收入出现下滑,不过,在投资银行业务、资产管理业务方面,财通证券在2014年-2016年则处于连年增长状态。其中,在投资银行业务方面,财通证券在2014年—2016年实现的营业收入分别约为2.67亿元、4.97亿元、5.09亿元。另外,同期,财通证券在资产管理业务方面实现的营业收入则分别约为1.98亿元、8.47亿元以及12.17亿元。

实际上,在今年上半年,财通证券实现的归属净利润仍然未摆脱同比下滑的情况。对此,财通证券解释称是2017年1-6月的市场交易活跃程度较去年同期下滑,同时证券交易的手续费佣金费率出现下降,导致公司的经纪业务出现下滑;一级市场方面,公司的优势业务新三板挂牌数量较去年同期下降,债券发行规模较去年同期亦下降;此外,由于金融去杠杆的大趋势,公司资管业务的规模及收入均下滑。公司的实际经营情况随证券市场的趋势变动。

针对相关问题,北京商报记者致电财通证券董秘办公室。不过,对方电话未有人接听。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载