首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

业绩主导市场方向 白马股配置价值提升

2017-10-13 08:02 来源:证券时报网

进入10月,A股上市公司三季度报告开始陆续披露,从预披露数据看,三季报有望验证宏观经济复苏预期。根据数据,截至10月11日,进行三季报业绩预告的A股家数为1379家,业绩向好(业绩向好的预告类型包括预增、略增、续盈和扭亏)的个股数量占比在75.8%,创下近三年来业绩向好个股占比最高值。向好的业绩预期,也有望成为推动市场持续向上的重要因素,同时市场有望沿着业绩方向进行演绎。

展望后市,我们认为周期行业进一步上行难度将加大。从宏观经济的角度看,近期公布的房地产销售数据不佳,压低了市场对于房地产投资的预期,基建投资增速的下行压力同样较大。根据我们的研究结论,基建投资完成额与基建投资资金来源具备较高的相关性,通过对财政资金和社会资金的梳理,基建资金来源增速略低于实际投资增速。数据上看,2017年基建投资增速或为13%左右,较2016年下滑3个百分点。投资端带来的压力,将降低市场对于需求端的预期。而供给侧对行业的影响,已经基本反映到市场的价格中,包括行业产品价格和股票市场价格。

三季度PPI超预期回升,有望推动周期行业业绩表现,但在宏观需求预期回落压力,以及供给侧预期充分的情况下,利润进一步上行的难度较大,或将影响行业的市场表现。

从行业对比的角度看,市场有望重新关注消费白马股。三季度市场对于周期复苏的预期不断加强,周期股持续上涨过程中,白马消费股几乎没有太多表现。但是站在当前时点看,未来白马股的配置价值有望持续提升。

市场一度担心白马股在上半年强劲表现后,估值持续攀升导致价格偏高。但从中报业绩看,白马股的利润增速基本符合市场预期,对于填平估值水平起到了重要作用。此外,随着三季报的陆续披露,白马股业绩持续性也有望得到进一步验证。

另一方面,国际市场对于白马股的配置力度也在持续加强。通过梳理沪港通的资金数据,我们整理了陆港通每月净买入A股的个股名单,从中发现港股资金更加偏好A股的白马消费股,在家用电器、食品饮料以及医药生物等行业的配置力度较大。此外,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数,国际投资机构开始陆续建仓的影响也有望逐步体现。

在10月份三季报的披露期,上市公司业绩有望主导市场走势以及热点板块。整体而言,虽然周期股的业绩有望验证前期投资者预期,但受到宏观和中观的影响,进一步表现空间将受限。而前期表现稍弱的白马消费股,有望通过业绩填实估值水平,重新获得市场青睐。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载