首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

市场延续强势格局 将再向3400点发起挑战

2017-10-16 08:00 来源:上海证券报

在节日期间外围市场走强、央行定向降准消息的提振下,节后第一个交易周沪指跳空高开创出本轮新高3410点后震荡回落,随后在3400点下方展开横盘整理。笔者认为,本周市场将维持强势格局,在震荡蓄势后将再度向3400点发起挑战。

从节后市场表现来看,有两点值得我们予以关注。一是资金关注标的开始向中小创品种倾斜,生物基因、5G、云计算、节能环保等主题概念轮番活跃,带动创业板指数强势反弹至1900点上方。中小创品种表现活跃,新兴产业利好消息频出,对相关品种形成提振。二是场内热点切换的频率依旧偏快,以超跌品种以及存在消息提振的题材概念为主,可见资金对中小创品种仍是抱着短线快炒、超跌为优的操作思路。这固然保证了市场的活跃程度,但也加大了资金跟随的难度,不利于做多合力的聚集和发力。整体来看,节后市场仍带有明显的存量博弈特征,资金在权重蓝筹和中小创品种之间来回切换,使得市场赚钱效应难以得到有效提升。不过,成长股活跃度的提升和指数波动过程中权重蓝筹不时有护盘的表现,体现出多空双方对于市场强势格局的认可。

结合技术面观察,目前沪指向上面临着来自3400点关口的强压,日线级别的中短期均线,以及各级别均线系统呈现出多头排列格局,对指数形成了多重技术支撑。虽然在量能跟进有限这一限制下,指数在短时间内对箱体上沿实现有效突破还有难度,但在适当震荡蓄势后,指数将缓步上升,继续拓展上行空间。建议投资者保持谨慎乐观,勿因短线市场波动而盲目追涨杀跌。操作上,估值处于底部、存在政策利好提振的新兴产业龙头,以及存在补涨要求的个股仍有参与机会,但持股周期不宜过长;对于国企改革、混改等改革主题及跌幅较深的白马蓝筹,则可考虑逢低布局;对于短线涨幅偏高的题材个股,还需适当规避。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载