首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

北斗导航板块迎利好 7受益股投资机会显现

2017-10-16 08:40 来源:证券日报

据悉,在山东东营胜利机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机——ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,测试结果表明国产相关系统的性能达到国外同类系统水平,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

本次测试不仅是北斗卫星导航系统首次实现了在民用航空领域的测试应用,同时也是国产民机第一次使用国产导航系统。对此,业内人士表示,测试的成功,是北斗卫星导航系统和大型飞机两个国家战略层面重大专项的结合,是我国科技领域的重大创新突破。

在此背景下,北斗导航相关概念股的投资机会也受到了分析人士的普遍看好,有观点认为,10月份以来,市场热点围绕政策以及事件性展开,并呈现快速轮动态势,其中,长期受益军民融合等政策支持,并有望受本次测试成功利好催化的北斗导航板块近期或有所表现,值得密切关注。

从近期市场表现来看,根据统计发现,在目前两市39只北斗导航相关概念股,月内有23只个股实现上涨,占比近六成。其中,银江股份、美年健康、航天电器、启明信息、四创电子、中海达等个股期间累计涨幅居前,均在5%以上。此外,在月内出现调整的个股中,烽火电子、华测导航、振芯科技、盈方微、鹏起科技、杰赛科技、大唐电信、汉鼎宇佑等个股期间调整幅度相对较大,累计跌幅均超过3%。

从基本面上,北斗卫星导航系统在近期已收获诸多成果,其中,在9月16日开幕第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上,全球首个支持新一代北斗三号信号体制的高精度导航定位芯片正式发布,而标志着拉开全球服务帷幕的我国北斗卫星导航全球系统亦正式启动建设。东方证券表示,随着“北斗三号”加速全球组网和第三代北斗芯片逐步推出,未来几年有望迎来平台系统建设和终端应用放量的密集期,北斗产业链相关公司有望受益。

个股方面,通过对近期机构评级梳理发现,近30日内,板块内共有18只个股获得了机构给予的“买入”或“增持”等看好评级,其中,航天电子、四维图新、海格通信、四创电子、美年健康、合众思壮、超图软件等7只个股均获得2家或2家以上机构的联袂看好,后市或更具确定性投资机会。

其中,合众思壮受到多家券商推荐,对于该股,长城证券表示,公司作为老牌的卫星导航企业,是卫星导航产业布局最完备的公司之一。预计2017年-2019年公司营业收入分别为27.8亿元、37.7亿元和52.7亿元,归属母公司净利润分别为2.85亿元、4.19亿元和6.21亿元,每股收益分别为0.39元、0.57元和0.85元,给予 “强烈推荐”评级。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载