首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

热点轮动缩量震荡 白马股表现抢眼继续关注

2017-10-18 07:34 来源:深圳商报

继节后首个交易日初探3400点关口后,本周二沪指早盘升破3400点关口后再度冲高回落,不过沪指和创业板股指均在10日均线形成支撑。至收盘,上证指数报3372.04点,较前一交易日跌6.43点,跌幅为0.19%;深成指报11275.34点,微涨4.14点,涨幅为0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅为0.30%。两市涨跌个股数量基本相当,有1591只交易品种上涨,1511只交易品种下跌。不计算ST个股和未股改股,两市近40只个股涨停。随着大盘的不断震荡,使得场外资金观望情绪骤然上升。昨日沪深两市分别成交1629亿元和2267亿元,总计不到4000亿元。较前一交易日大幅缩量超过1500亿元。

盘面热点此起彼伏

从昨日盘面看,家用电器板块再显强势,日出东方(603366)大涨逾8%,TCL集团(000100)、浙江美大(002677)、美的集团(000333)、海信电器(600060)、格力电器(000651)、青岛海尔(600690)等龙头股逆市活跃。有分析师表示,家电板块表现抢眼,其核心原因还是在于增长稳健、估值便宜的优势得到市场认可,后市板块股价有望继续稳步上行。

同时,房屋租赁板块昨日表现抢眼。据报道,《住房租赁管理条例》立法正在加速。受此消息提振,房屋租赁概念指数盘中大涨逾6%,领涨各大概念板块,其中昆百大A(000560)、世联行(002285)、三六五网(300295)、市北高新(600604)强势涨停。不过有分析师认为,这个板块体量太小,对于整个大盘难以产生明显影响,且持续度仍有待观察。

天信投顾分析师认为,目前市场板块轮动速度较快,热点“一日游”频现,不过权重板块牢牢掌控股指运行的节奏,成交量快速释放(如周一)和快速萎缩(如周二)都是该阶段典型的市场运行状态。在目前操作难度较大的情况下,投资者需要详细评估自身风险承受能力做好仓位控制为宜。

可继续关注白马股

近两个交易日上证综指走势偏弱,市场资金短期仍存在分歧,但指数仍然处于3360点-3400点区间当中,趋势并未走坏。从最近一周主力资金数据来看,公用事业、医药生物、农林牧渔、家用电器、纺织服装、食品饮料行业主力资金呈净流入状态。其余行业主力资金呈净流出状态,其中有色金属、通信板块等三季度热炒的板块均出现了超过百亿元的资金净流出。在此背景下,多数分析师认为市场短期分化走势难免,投资者应适当减少短线操作。

天信投顾分析师表示,从大的趋势上来看,整个中线趋势还比较正常,继续保持向上运行的趋势未变。不过,虽然看似市场保持震荡,并且在存量资金博弈的前提下,市场的赚钱机会不会少,但是由于最近这几个交易日市场的筹码松动较为明显,另外周一市场的成交量放大,似乎也出现了一定的抛压,所以短期市场的赚钱机会存在,但是想抓住赚钱的机会却不是很容易,稍有不小心,可能就会前功尽弃,所以投资者在选股时一定要保持仓位,不宜过于激进。

“周一随着中国平安(601318)、贵州茅台(600519)与片仔癀(600436)等绩优白马的新高出现,股指震荡明显加剧,周二以美的集团以及丽珠集团(000513)等个股的历史新高背后个股分化状况依然突出”。珞珈投资分析师认为,目前主流资金仍将进一步挖掘绩优白马股的投资机会,而题材股短期的分化加剧仍将明显,建议投资者仍需要区别对待。具体操作上,钢铁股连续两个交易日下跌,投资者更多注意规避。化纤板块的反弹并不具备持续性,投资者不可盲目乐观。酿酒医药经过休整后仍有望继续上攻,投资者仍可密切关注。

乾坤投资分析师表示,目前谨慎的资金已经离场或者采取了避险操作,卖空力量得到了释放,留在场内的都是较为坚定的筹码。目前金融板块仍有估值优势,供给侧改革的受益板块调整较为充分,这都是随时可以出击的多方力量,这种背景下创业板近期缺乏走出独立行情的机会,主要还是要观察主板的表现。在这个敏感时期股指难以出现大的波动,短期内维持小阴小阳的可能性居大。周二大盘日K线图收出一颗十字星,技术形态上看,3360及3340点都有较为明显的支撑点位存在,调整空间不大,投资者可继续持仓,但一定要控制仓位。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载