首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股进入拉锯行情 短期市场仍将维持窄幅震荡

2017-10-24 08:02 来源:深圳商报

本周一A股大盘走出了拉锯行情。从盘面看,沪指早盘略微高开后就进入横盘状态,全天交易时段都围绕3380点窄幅波动,上下区间仅11个点。至收盘,上证指数报3380.70点,较前一交易日涨2.05点,涨幅为0.06%;深成指报11306.31点,涨67.43点,涨幅为0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅为0.99%。两市超过2100只交易品种上涨,明显多于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市40多只个股涨停。与前一交易日相比,当日沪深两市略有放量,分别成交1644亿元和2194亿元,合计超过3800亿元。

成交仍在低位徘徊

昨日沪深两市的走势都比较疲弱,造成这种走势的最重要原因是市场的成交量比较低迷。量能低迷导致整个盘面上热点持续度有限,而权重股板块的走势也受到抑制。

有市场人士在接受记者采访时表示,最近两市成交低迷主要有以下几点原因:一是市场热点匮乏、持续性较差。从盘面可以看出,主流热点不明显。近期消费类板块走强,其实是一部分资金从周期性板块移仓的结果,周期性板块低迷限制了成交量放大;二是场外资金入场不积极。虽然一些白马股表现较好,但这些品种目前估值已经不便宜,无法吸引资金跟风炒作。另外,近三个月主力资金持续负值明显,显示在运作部分指标股拉抬指数或部分小盘股表现的背景中,有机构资金不断悄然减持。

总体来看,近期存量博弈的市场特征明显,投资者心态较为谨慎。

横盘震荡仍是主基调

从技术层面看,昨日上证指数重新回到5日线上方,而且以十字星报收,虽然指数波动不明显,但是能够重新回到5日线上方对于市场来说是一个很重要的多头信号。多数受访分析师表示,短线指数将继续在3400点下方震荡蓄势,同时也是一个对获利筹码的消化和清洗过程。就大环境来看,宏观经济稳中向好等均将对市场形成有力支持,不过近期量能萎缩较严重,权重股没有亮眼的表现,热点主要围绕环保、园林等题材,大盘缺乏上攻动力,横盘震荡仍然是主基调。

源达投顾分析师表示,虽然目前市场中板块的活跃度提升,但是量能的不足仍制约着行情的发展,再加上周一沪股通和深股通都呈现净流出的状态,短期指数想要大幅上行难度较大,继续维持震荡运行是大概率。操作上,建议投资者逢低关注三季报业绩增长的国企改革个股,但一定要注意控制仓位。

短期机会大于风险

“短期来看市场依旧是结构性机会为主,主要是股指上面有3400点整数关口的巨大压力,而下面则有3350点的重要支撑”。天信投顾分析师表示,央行近期持续通过公开的市场操作向市场投放流动性,以及主体性投资机会的不断涌现,包括雄安新区概念、智能物流概念、自由贸易港概念等等,市场依旧具备主体性、结构性机会的一切要素,因此短期来看市场整体机会大于风险。操作上建议投资者要具备两种思路,一是对一些起到稳定器的蓝筹白马股适当逢低逐步低吸;而对于近期的催化剂品种,要适当大胆一些,但是务必要控制好仓位。

巨丰投顾分析师认为,本周将进入三季报公布的密集时期,尤其值得关注的是大蓝筹个股的三季报将于本周陆续公布,比如贵州茅台、建设银行以及中国人寿等,大蓝筹业绩的表现以及股价的走势,对后市起到重要的影响,叠加重要时间节点,指数变盘的概率大增。而对于大盘来说,当下基本面支撑良好,流动性保持稳定,继续看好指数震荡向好表现,投资者逢低可继续关注业绩支撑良好的板块个股外,对生态环保、住房租赁、健康中国等主题还可进行持续跟踪。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载