首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

权重股卷土重来 投资者宜控制仓位

2017-10-30 08:28 来源:每日经济新闻

上周A股各类股指齐涨,沪综指一周累计涨1.13%至3416.81点,深综指涨1.19%。此外,中小板、创业板综指周涨幅分别为0.91%、0.64%。

权重股上周一度放弃护盘,其中银行股走得较弱,但上周五权重股再度强势,银行股大涨。贵州茅台是权重股中比较另类的品种,该股近期一直很强,上周四及周五连续两天暴涨,目前贵州茅台股价已达649.63元。

茅台强势可能会冲击市场的投资理念,使价值投资更深入人心,这样看来是十分正面的。至于某些媒体所说的操纵利润,这个得监管部门定性。个人认为,万一真存在这种情况,那就太令人痛心了。一个“伟大的公司”首先得是个“厚道的公司”,否则怎么整都不可能“伟大”。

央行上周首次进行了63天期逆回购操作,这显然是为了预防并熨平跨年度资金面的波动,具有一定的信号意义。具体到股市来说,这对股指稳定应会起到一些作用。不过,央行无论如何操作都不太可能释出过多资金,一定会维持某种紧平衡,以便保证去杠杆进程的推进。在严重依赖资金面的A股市场,年内最后两个月多数个股的表现不可能太好。

上周五夜间,证监会宣布核发9只IPO,数量与之前一周一样,但最高筹资额大幅增加至95亿元,这可能对次新板块构成些压力。次新板块一时可能不会跌太多,但如果连续几周出现这种情况,那就不好说了。就当前市场来看,可能无法承受过重的IPO压力。个人觉得,一周融资30亿到50亿还在承受范围之内,多了市场就会吃不消。

另一投资者可能没注意到的抽资渠道是转债的信用配售(上周已有第二家发行了),这样的制度设计有可能造成更多的融资行为,长远来说也会对股市产生压力,因最后这些债券会有相当比例转成股票。

就目前来说,A股市场很难摆脱牛短熊长的局面,投资者应付的办法暂时只能是“瞅准了就炒一波”,在大多数时间保持休息,或者以少量仓位参与。本周投资者应紧盯盘面,同时控制仓位,对短线涨跌可以适度忽略。

就我个人经验来说,许多时候跳出股市看问题更有利于保持头脑清醒。这里面有个要点,就是得看“何时调整能让某些实力资金利益最大化”。投资者一旦对此有所怀疑,那么不妨淡化基本面与消息面,果断减仓就是了。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载