首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

光弘科技对关联方销售激增引关注

2017-10-30 09:12 来源:第一财经日报

在拟上市公司的审核当中,是否过于依赖某些特定客户,是否有大客户的销售突然激增,受到监管审核的重点关注。而一旦企业无法自圆其说,其业绩真实性存疑,必将给IPO审核带来悬念。过去几年就有拟上市企业,因为销售过于依赖某些特定客户,销售突然激增而遭到发审委否决。

10月25日,惠州光弘科技股份有限公司(下称“光弘科技”)披露了招股书,开始了其上市之路。资料显示,光弘科技对其主要客户,同样是公司关联方的东莞华贝电子科技有限公司(下称“东莞华贝”),在2016年的销量突然大幅增加;另外,光弘科技的毛利率远高于同行业,这似乎也同样的“不讨好”,引发市场各方的关注。

关联方销售激增

光弘科技成立于1995年,是一家专业从事消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品的PCBA和成品组装,并提供制程技术研发、工艺设计、采购管理、生产控制、仓储物流等完整服务的电子制造服务(EMS)企业。公司提供电子制造服务的主要产品包括消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品。

“主要客户收入结构及变动分析”当中,光弘科技列出了多家客户的销售情况,作为2016年公司第二大客户的东莞华贝的销售数据变化引人注目,2016年销售额达到了3.34亿元,同比增长了111.27%,占销售额的27.26%;而当年对该公司销售额的增速达到36.46%,但对第一大客户华为技术有限公司销售额的增速却只有5.03%。

光弘科技董事邹宗信,也任华勤通讯技术有限公司高级副总裁,华勤通讯是光弘科技的关联方,而东莞华贝则是华勤通讯的全资子公司。到底为什么光弘科技对关联方东莞华贝的销售会突然激增?

招股书称,2014年至2016年,华勤集团通过其子公司东莞华贝外发给光弘科技的手机数量由543万台上升到1037万台,主要由于其生产加工环节外包的需求,导致外发给发行人的业务订单量增加。报告期内,东莞华贝及其母公司华勤通讯主要为华为、联想、亚马逊、乐视、魅族、华硕等客户提供电子产品研发设计服务。

除关联方东莞华贝以外,2016年光弘科技对另一大客户上海大唐移动通信设备有限公司(下称“上海大唐”)的销售额达到1.86亿元,占总销售额的15.15%,同比增长了近六倍。由此可见,其实2016年营业收入36.46%的增速,其实绝大部分都来源于东莞华贝和上海大唐两家大客户的突然激增。

公司解释,“2015年度,上海大唐新增成为公司前五大客户,主要原因为公司加强了华东地区的业务拓展,与上海大唐开展业务合作,为其提供基站终端产品的生产制造服务。”

对此,深圳一位资深保荐代表人向第一财经记者表示,多年以来其实IPO审核标准并没有太大变化,其中业绩的真实性为最重要的一环,任何一家拟上市公司,如果业绩增速跟行业大环境脱节,尤其依赖某些特定客户的增速,则很可能会受到监管层的重点关注;而光弘科技对关联方的销售突然出现大幅增加,占整体销售额接近三成,对两个大客户的销售突然激增,其中是否存在粉饰业绩的情况?受到外界关注。

毛利率远高于同行业

“你公司毛利率高于行业平均水平,且与行业毛利率变动趋势不一致。你公司未就上述事项作出充分合理的解释,无法判断你公司报告期毛利率及其变动的合理性,以及有关事项对你公司持续盈利能力是否构成不利影响。”

在过去证监会发审委否决某些拟上市公司IPO申请的陈述当中,上述表述是极其常见的理由,而光弘科技这次到底会不会栽倒在这上而呢?光弘科技招股书称,发行人的同行业可比公司为环旭电子(601231.SH)、共进股份(603118.SH)、卓翼科技(002369.SH)、天通股份(600330.SH).

招股书称,除天通股份(电子制造服务EMS)之外,报告期内各年度光弘科技主营业务毛利率均高于同行业上市公司。其主要原因在于:光弘科技报告期内主要以客户供料的方式进行加工生产,而同行业上市公司在日常经营中,一般需要承担主要原材料采购任务,包括天通股份(电子制造服务EMS)也在2015年开始提高了非客供料业务比例,导致其EMS业务毛利率下滑。因此,同行业上市公司主营业务成本所含原材料比重较大,导致收入和成本的基数较大,毛利率水平相对较低。

2017年上半年,上述四家上市公司的毛利率分别为11.48%,12.21%,8.55%,20.68%,而光弘科技一枝独秀,达到了26.35%。2016年和2017年上半年,光弘科技材料成本占营业成本比例提高到32.82%和34.25%,主要由于新增上海大唐及ATol等客户,并由光弘科技承担了主要原材料采购成本。除上海大唐、ATol等少数客户需由光弘科技承担主要原材料采购外,报告期内光弘科技主要以客供料方式进行加工生产,材料成本相对较少,收入成本基数小于同行业公司,是形成报告期内光弘科技“毛利率高于同行业上市公司的主要原因”。

对此,广州一位券商高管向第一财经记者称,一般来说拟上市公司的毛利率,不能跟同行业有太大差异,如果远高于同行业往往被怀疑“业绩有水分”,而如果远低于同行业的话,则可能被认为“竞争力不足”,其实对这些公司而言,毛利水平跟同行业接近是比较理想的情况。

招股书称,“公司报告期内主要以客户供料的方式进行加工生产,而同行业上市公司在日常经营中,一般需要承担主要原材料采购任务”,上述券商高管认为,从这句话来看光弘科技的运作跟同类型企业有比较大不同,这背后原因是什么?这是否涉及跟主要客户的税收筹划安排,或者是否为了客户或者自身获得更多政府补贴等,这应当作出进一步合理解释,才能打消外界的疑虑。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载