首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

股市进入不看指数的时期

2017-10-31 07:58 来源:投资快报

茅台上周连续两天暴涨,已彻底改变A股的生态环境与心理状态。昨天周一一上来就出现暴跌,尽管大盘跌幅有所收窄,但是依然有30只股跌停,600只股跌超5%,创业板指跌2.12%。暴跌有多方面的因素,粗略地说说主要有:

第一,月末到了,股市月末基本没什么涨过。本来是20号后就得跌,现在都到30号了。

第二,发行新股有增无减,创业板发行加大,市场很疲惫,对股市信心缺失。再加上乐视网业绩大降,研报大幅调低价格,复牌肯定会拖累创业板指数,心理恐慌继续。

第三,贵州茅台上周加速疯狂,股市已完全难以踩节奏了,都要去买大蓝筹了,但茅台一跌,中石油再一拉,那大股与小股两头都讨不了好了。

第四,第三季报出来发现国家队又撤出了很多创蓝筹,减持了很多成长股,这回市场就更不着调了。

第五,大盘上3400点后没有像样的回踩,创业板则是缩量没创新高变成小双头,技术上出现急落也是正常的。

第六,2000多只个股本轮一直在跌,少量蓝筹股的上涨已拖动了有限的活跃资金,无奈地从多数个股中撤退,这样就加速了恐慌性抛压的出现。

所以,昨天的暴跌,是对前面少量个股上涨拉指数的一次总结,这种总结,与此前的炒通信、自由港等板块与个股,是一个道理,这些题材股在炒作后的次周一周二都曾发生过板块个股急跌的现象。这说明,题材股的炒法已蔓延到了炒蓝筹上。那么,在创业板加速失血的情况下,蓝筹股将会节奏变化与转换加快,造成了大盘与创业板会间或地出现加速暴跌的情况。

既然是拉指数的一次总结,就说明暴跌也可以算是一件好事。因为如果不跌,那么肯定多数个股仍是继续一路阴跌,而现在跌了,反而就有风格重新出新、板块与个股重新改变的局面。从早上看,我们可以看到这样的动向。

一是护盘军还没有改变。券商股依然不行,而保险会是唯一的护盘长青树。

二是大蓝筹的炒作不变,题材股仍只能是蓝筹的附庸品。贵州茅台炒残后,象京东方A这样的数千亿市值的大盘股,也会炒,但只是热钱转移过来的“炒”。

三是市场已切换出来前面超跌后的蓝筹股,以中国中车为首,带动一些一带一路与基建相关题材。

四是混改已再度动作,仍是中国联通为首。

五是科技股仍会有一些资金青睐,不过比较广泛,难度也较大,还是要找符合热点题材的高价大白马股。可以从兆易创新、华大基因上去找共同点。

六是高送转次新股是少量游资仍在坚守的阵地。

暴跌没什么大不了的,朋友们能做就做,不能做就少动点,市场确实很狗血,但这样的折腾,正是某一些极端走势快要结束的前兆。那么,从现在开始的一段时期,也就进入了后茅台时期,即股市进入了不看指数的时期,不用看大盘,也不用看创业板,该跌的指数还得跌,该跌的个股还得跌,而在跌的时候,一些个股仍会继续涨。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载