首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

光伏产业延续高景气度 绩优龙头股投资价值凸显

2017-11-13 08:56 来源:证券日报

随着时间临近年末,以基本面驱动的估值切换行情成为场内资金布局的主要逻辑。其中,在绿色发展主基调下,近年来实现快速发展的光伏板块也逐渐受到资金的认可,在近期实现不俗表现。

根据数据统计发现,11月份以来,光伏板块整体表现不俗,17只可交易的概念股中,13只均实现上涨,其中,隆基股份(19.44%)、京运通(14.69%)、中来股份(12.90%)等概念股期间累计涨幅均超过10%,实现了较为出色的表现。

从行业基本面上看,根据日前国家能源局发布的前三季度可再生能源发展情况显示,目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,清洁能源替代作用日益凸显。今年前三季度,可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%左右,其中,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。而从发电量上看,前三季度全国光伏发电量857亿千瓦时,同比增长70%。

对此,国泰君安证券表示,稳定的国家补贴、各级政府政策支持以及技术进步推动的成本下降,共同促成了今年分布式光伏装机的高增长。

值得一提的是,行业的高景气度也逐步兑现到龙头上市公司的业绩上,根据三季报披露显示,行业龙头隆基股份报告期内实现归属母公司净利润22.41亿元,同比增长103.99%,对此,联讯证券便表示,以隆基股份为代表的龙头企业是光伏市场景气度提升的最大受益者。而除隆基股份外,阳光电源报告期内业绩实现同比翻番,包括爱康科技、中来股份、拓日新能、中环股份、宏发股份、京运通等公司报告期内归属母公司净利润同比增长也达到20%以上。

估值方面,部分光伏概念股具备较高的估值安全边际,据数据统计发现,截至昨日,两市134只新能源概念股市盈率中值为35.32倍,在光伏板块中,东方日升(20.60倍)、福斯特(26.24倍)、隆基股份(29.09倍)、阳光电源(29.93倍)、中来股份(34.41倍)、宏发股份(34.69倍)等个股最新动态市盈率均低于该水平。

事实上,板块及龙头股投资机会也受到诸多机构的看好,其中,川财证券表示,预计光伏全年将维持较高景气度,随着制造成本下降、效率不断提高,光伏发电市场认可度逐步提高,预计四季度光伏新增装机有望延续高增长;而东吴证券也表示,光伏企业年底订单仍较为饱满,高效单晶和分布式需求远好于预期,户用分布式市场火热,龙头公司三季报超预期,继续强烈看好光伏龙头。

个股方面,共有7只概念股在近30日内获得3家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,隆基股份、宏发股份、阳光电源3家公司均受到机构扎堆看好,推荐机构家数均在10家以上,其余4只个股分别为:协鑫集成、航天机电、福斯特、中来股份。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载