首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

年终排名战渐白热化 基金突进派对决稳健派

2017-11-14 07:46 来源:中国证券报

公募基金年终排名战渐趋白热化,在今年以来的结构性行情中,部分基金无疑捕捉到了风口,今年以来不少基金产品成绩突出。但是中国证券报记者日前梳理部分业绩突出的基金产品发现,其历史业绩基金净值的回撤幅度之大值得投资者注意。在年终,基金酣战收益、排名之际,特别是一些业绩“突进”的个股,其中的潜在风险不容忽视。中国证券报记者采访发现,已有不少绩优基金正在下功夫做好净值回撤控制、风险控制。年终排名战,基金机构业绩追求和风险控制频频过招。

明星产品的“烦恼”

今年以来,A股市场的大分化环境让专注择股、抱团取暖等策略之下的基金机构成为市场的赢家,特别是部分白马蓝筹股的惊人表现,让长期以来注重相关领域投资配置的基金机构收益颇丰。

大数据终端的数据显示,今年以来,部分主动管理型的股票基金收益远远超过大盘指数表现。不少成功站在大盘蓝筹风口的基金产品今年以来的净值涨幅动辄有40%、50%之多。另外,随着当前基金年终排位赛的酣战,亦有不少基金产品逐渐显示出奋起直追、争先恐后的架势,频频出现超越与反超越的竞争态势。

仅以消费类主题基金四季度以来业绩为例,伴随着四季度以来大消费行业个股的持续表现,不少主题基金的业绩表现喜人,10月以来的收益率甚至超过10%。观察消费类主题个基的今年以来的表现,各家紧追不舍的态势明显,不少相关基金今年以来收益的差距很小,并不时有名次的变动。另外,消费行业四季度的行情不仅仅吸引了主题基金,部分定位有所差距的基金产品也在积极介入这一投资机会,甚至有其他行业的主题基金前十大持仓中,大消费个股占据一大半。

在这种你追我赶的情况下,不少产品及其管理人感受到了别样的烦恼。“今年以来,市场分化行情持续,市场机会相对集中、明确,所以各个基金产品竞争的态势也很激烈,不少市场机会成为各类产品争夺的对象,甚至有产品突击追踪市场热点,而全然不顾自身的定位和风险控制。其实投资者如果仔细观察今年以来部分业绩领先的产品,多有主题分散、风格漂移的情况发生。”有公募机构人士表示。

业绩与风控“过招”

年终之际,无疑是基金机构锁定全年收益、排名的关键时期,各类产品八仙过海、各显神通也属正常,部分基金也期望通过放手一搏实现弯道超车。但是,风险控制仍是很多“稳健派”基金管理人关心的问题。

事实上,记者梳理目前今年以来收益靠前的基金产品的历史表现发现,不少业绩“领军”的明星产品确有回撤较大等短板,特别是一些产品的回撤幅度,明显大于市场整体性调整带来的回撤可能,显示出相关基金对于风险较弱的控制力。较弱的回撤控制对相关基金的持有人来说,可能意味着不小的风险,而且投资者如果想去抓取这部分明星基金的优异表现,就意味着需要去频频操作,择时投资、择时避险。

在基金年终业绩与排名争夺激烈之时,风险控制与业绩表现同样重要,甚至就某些阶段而言,回撤控制、风险控制占据了更重要的位置。上海某绩优基金经理表示,进入11月以来,他思索得更多的是当前如何在追求业绩和控制风险之间取舍的问题,特别是自己所投资的行业渐渐“拥挤”,如何控制可能的风险已成为一件大事。他还发现,业内有同行已经通过与资金渠道沟通、调节自身的规模等方式,力求在年终之际在保持较好的产品业绩的同时,控制好回撤,把控潜在的风险。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载