首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

年报掘金:解剖高增长行业!哪些还可以买买买?

2017-11-14 08:07 来源:中国证券网

随着市场环境不断净化,监管进一步完善,价值投资理念已经成为当今A股市场的主流,价值股有望从“春天”迈入“盛夏”,价值投资应成为投资的指导思想。

临近年末,2017年报业绩的市场关注度逐步提升。对已经发布年报业绩预告的公司数据,笔者从不同角度做了较为深入的统计分析,揭示出景气细分行业,以及业绩增长较好且有持续性的上市公司,以飨读者。

截至11月13日,共计1243家A股公司披露了2017年报业绩预告,其中,342家预增,80家扭亏,加上略增、续盈在内的预喜占比76%,较2017年半年报和2016年报均有显著提升。

从申万一级行业来看,预增、扭亏和略增的公司家数之和占披露业绩预告公司家数比例显示,交通运输和钢铁行业占比均超过八成,分别为85%和82%;建筑装饰、汽车和有色金属排名也居前,比例均超过七成。而非银金融、休闲服务和国防军工等行业板块表现不佳,预计业绩增长公司寥寥无几。

按照预计净利润下限,计算2017年业绩同比和单季环比数据,统计数据显示,通信、钢铁、化工2017年净利润同比增幅均超过50%,交通运输、有色等行业增幅也较高;而农林牧渔、休闲服务等业绩增幅较差。

再看第四季度净利润环比,休闲服务、钢铁等环比下降幅度较高,而房地产、建筑装饰等环比增幅靠前。

综合来判断,交通运输、钢铁、有色等行业景气度较高,虽然钢铁、有色环比下降较大,但是或受到季节性因素扰动,还需继续观察。反观农业、休闲服务等板块呈现出低迷不振,未有向好迹象。

一级申万行业的统计表现情况

制表:数据应用部

申万二级行业(剔除业绩公布较少的公司所属行业)的统计数据显示,通信设备、计算机设备、视听器材、橡胶等子行业的2017年净利润下限同比增速较高,而近期大热的半导体,以及畜禽养殖、金属制品等细分行业同比大幅下滑。

2017年第四季、第三季和第二季的环比统计数据显示,在100多个行业中,有基础建设、计算机应用、文化传媒等10个二级行业实现了连续正增长。其中,通用机械、基础建设、计算机应用等行业呈现出逐季递增的趋势。

近三季度环比均呈现正增长的部分细分行业

制表:数据应用部

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载