首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指六连阳 积极拥抱“核心资产”

2017-11-14 08:18 来源:投资快报

周一沪深两市延续震荡攀升态势,上证指数盘中最高摸至3449点,再度刷新22个月新高,收盘上涨0.44%报3447点,日K线实现六连阳;创业板全天窄幅震荡,收盘小幅上涨0.31%。两市合计成交超过5965亿元,较上日略有放大。板块方面,人工智能、钢铁、建材、煤炭等板块领涨,商业连锁、食品饮料、券商等板块逆市下跌。个股出现跌多涨少的局面,两市超50只个股涨停,同时2只个股跌停。

从昨日盘面来看,虽然各大指数集体飘红,特别是中小板指数上涨逾1%,但市场仍然是结构性,个股出现严重分化。人工智能的科大讯飞(002230)强势涨停,中科曙光(603019)、华大基因(300676)、四维图新(002405)、金牌橱柜等成长股大涨逾8%,中国神华(601088)(港股01088)、宝钢股份(600019)、海螺水泥(600585)(港股00914)、平安银行(000001)等蓝筹股上涨逾3%。种种迹象表明,拥抱A股“核心资产”已经深入市场人心,权重蓝筹、质优白马,以及各细分行业龙头,已经成为各路资金追捧的目标。

除了“核心资产”概念股备受资金关注外,部分个股的风险也不容忽视。比如迪贝电气(603320)昨日股价出现闪崩,早盘封死涨停;锦龙股份(000712)因高管违规减持收监管函,昨日尾盘也出现闪崩,最终封死跌停。德奥通航(002260)日前公告终止收购珍爱网,复牌后连续两日一字跌停,昨日继续暴跌逾6%,最近6天累计下跌35%。

近期政策面有利于增强市场做多氛围。第一,IPO审核趋严,新一届发审委就职后,IPO过会率显著降低,有利于资本提振市场风险偏好。第二,证监会表示,交易所正研究完善退市财务类指标,优化退市制度,有利于资本市场健康发展。第三、我国将大幅度放宽金融业市场准入。中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。金融业市场准入放宽后,将为A股市场带来增量资金,外资在A股市场的持股比例有望进一步提高。

近期市场做多情绪较浓,两融余额持续攀升。截至11月10日,两融余额达到10180亿元,连续第五日站上万亿大关。相比10月底,本月两融余额净增加233亿元。沪股通、深股通资金近期也持续净流入,其中沪股通连续4日净流入,累计净流入37.2亿元;深股通连续13日净流入,累计净流入70.41亿元。

综上所述,越声理财认为,国内经济基本面继续稳中向好,两融余额站稳万亿大关,市场做多氛围较浓,大盘有望延续震荡向上格局。但市场仍是结构性分化行情,板块轮动和个股分化将会是常态。操作上,要改变原来的投资思路,减少短线操作,坚守业绩为王,积极拥抱“核心资产”,关注各行业龙头的投资机会。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载