首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

大树底下好乘凉 技术创新决定苹果概念股未来

2017-11-14 08:26 来源:证券时报网

俗话说:“大树底下好乘凉”,在苹果公司这棵大树底下乘凉的企业在资本市场上牛股辈出。投资者将与苹果产业链发生关联的上市公司股票统称为“苹果概念股”。

本文对苹果概念股进行研究,意在为投资者了解苹果概念股、掌握其内在投资规律提供帮助。

中国上市公司研究院

近日,苹果公司股票市值创出历史新高,超过8700亿美元,是全球第一大市值上市公司。近十年来,苹果公司扣除非经常性损益后归属母公司净利润复合增长率超过30%。近十年,iPhone系列产品收入增长超过70倍,复合增长率超过50%,占苹果公司营收的比例从低于10%上升到超过60%。

目前,A股市场苹果概念股超过60只。它们有些曾经、有些正在、有些未来可能与苹果产业链发生交集;它们有些直接、有些间接与苹果产业链发生交集。它们股价有些是一阵风式的上涨,有些是持续上涨。可见,苹果概念股中的不同标的与苹果产业链的关联程度并不相同,涉及苹果产业链后股价启动时点、持续上涨时间、上涨幅度各有不同。所以,苹果概念股的投资不能千篇一律。

大树底下好乘凉

苹果公司2016年智能手机出货量为14.7亿部,同比小幅增长2.3%,其中苹果手机的销量市场占比为15%,仅次于三星的21%,但是苹果利润占比远远高于三星。

智能手机行业出现以上利润结构的原因在于:苹果手机面向高端市场,硬件软件质量一流,品牌价值突出,能以较高售价卖出,从而毛利率高于其他手机。

事实上,自iPhone4以来,苹果手机毛利率一直维持在30%到40%的水平,然而安卓手机毛利率最高的三星才17%,其他诸如索尼、黑莓、HTC等产品毛利率不到5%。

大树底下好乘凉。很多上市公司因业务切入苹果产业链而股价走牛,它们少则上涨百分之几十,多则上涨几倍甚至十几倍。A股中知名苹果概念股有:立讯精密(002475)、歌尔股份(002241)、安洁科技(002635)、欧菲光(002456)、瑞声科技(02018)、舜宇光学科技(02382)等。

另外,苹果概念股的股价存在溢价。2010年,莱宝高科(002106)在iPhone4使用触摸屏后股价短时间内