首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

抱团持股QFII增持A股 未来或偏好衍生品交易

2017-11-15 08:09 来源:中国证券报

财政部副部长朱光耀上周表示,我国将大幅放宽外资进入金融业比例限制,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。业内人士认为,当前外资已可通过陆股通和QFII等渠道进入A股,其中QFII额度尚未用满,未来随着金融业投资比例放宽,外资或更偏爱信贷融资和衍生品交易。

QFII持续加仓A股

作为外资进入A股的主要渠道之一,今年以来QFII加仓势头明显。国家外汇管理局官网最新数据显示,截至2017年10月30日,共有287家机构获得QFII资格,总获配额度944.94亿美元。据国金证券统计,QFII今年第三季度持股市值为1342.7亿元,比二季度末的1144.66亿元增加198.05亿元,持仓增幅17.30%。这一数值虽然仅统计前十大流通股东持股数量,但距6274.47亿元的限额仍有不少空间。

具体来看,QFII的三类主要投资主体(银行、投资公司和政府投资机构)在三季度均选择加仓,三季度共新进143家企业,比二季度多93家;增持64家,比二季度多19家;减持26家,比二季度少17家;退出前十大流通股东的有52家,比二季度少33家。

三季度QFII持有板块市值最多的为食品饮料,占比26.50%;其次是家电,占比16.60%;医药以9.69%的占比位列第三,电子和汽车板块的持股市值分别占比7.83%和5.25%。值得一提的是,QFII偏爱龙头股票,并在三季度对重仓的消费类龙头股票进行明显增持,例如对大族激光、华润三九、宇通客车、水井坊的增持比例均在1%以上。

业内人士表示,大消费行业是我国具备本土优势的行业,其中白酒等细分领域具有稀缺性,大力配置消费类股票符合QFII的全球资产配置策略。某私募基金研究员认为,从历史情况看,外资投资A股偏爱大盘和白马风格以及高股息率股票,但由于QFII持仓为季度披露,或难以反映实时状况。

国金证券研报还显示,QFII延续了此前的“抱团持股”格局。从上市公司公布的前十大流通股东的数据看,三季度QFII持有273只股票,其中64只个股同时被两家以上的QFII持有,占比达23.44%,而这一比例自2014年来的均值为22.13%。持股时间方面,QFII整体平均持股时间在1年以上。

外资觊觎的不只是A股

某合资基金公司研究员认为,放宽外资对金融业的投资比例将推动外资取得相关公司的控股地位,从而深度参与中国金融市场。但是外资进入金融业并非只看重股市,居民信贷、企业融资以及各类资产衍生品交易会是更大的市场。

该研究员指出,一方面,虽然目前一些合资基金公司取得了不错的业绩,“本土化”较为成功,但外资在培训基金经理方面仍有不少条件有待完善,而委派国外基金经理也难以取得满意的效果;另一方面,股票自营占业务比例不高,而债券、信贷、外汇和各类资产衍生品交易等才是外资最赚钱的领域。

前述研究员表示:“当前外资除通过QFII参与A股,还可通过陆股通北上,总体渠道较为畅通。”据东方财富网统计,今年以来北上资金流入A股明显增多,陆股通北上资金近六个月净流入金额达1262.49亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载