首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

北斗与GPS将实现兼容 北斗民用产业化提速

2017-12-04 08:42 来源:金融界

中国航天科技(000901)集团官方微信公众号1日发布消息称,中美签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,声明表示,两系统在国际电联(ITU)框架下实现射频兼容,实现了民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。11月29日,中美卫星导航会晤在北京举行,北斗系统总设计师、中国卫星(600118)导航系统管理办公室和美国国务院空间和先进技术办公室等部门负责人参会。

业内认为,物联网、5G的大量场景都存在定位需求,是北斗绝佳的赶超GPS的机会。北斗系统是国家重要空间基础设施,已成为推动经济社会发展新的增长点。今年11月5日,北斗三号双星在西昌发射成功,迈出了全球组网的第一步。按计划,明年一季度还将连续发生4颗卫星,预计2018年底可面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,北斗民用产业化正加速到来,利好北斗产业链公司。

A股中:

北斗星通(002151):开发的全系统全频RTK定位模块UM4B0,已率先成功捕获并跟踪到北斗三号导航卫星信号播发的新体制信号;

华测导航(300627):是国内高精度卫星导航定位产业龙头企业之一,核心产品GNSS接收机在国内占有较大的市场份额。

中国卫星:公司积极推进北斗二代典型示范工程项目,针对特定用户的集中采购招标项目全力推进多款北斗二代地面终端产品的研发工作。

北方导航(600435):2012年,公司收购华北光学军品二、三、四级配套产品及军民两用技术产品相关资产,成为当前中国A股市场中首家完整意义上的军品上市公司。

合众思壮(002383):深耕北斗高精度市场,推出首款四通道GNSS高精端宽带射频芯片天鹰。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载