首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

双焦涨势凶猛 煤炭股有望继续强势

2017-12-04 08:43 来源:金融界

黑色系期货近日涨势强劲。郑商所焦炭主力1805合约近3个交易日累计涨超7.5%,焦煤主力1805合约3日累计涨幅近7%。现货方面,截至11月29日秦皇岛5500大卡山西优混动力煤677元,环比增长2%,这是近一个月以来煤炭下跌后的首次反弹。秦皇岛煤炭网29日数据显示,环渤海动力煤价格指数本期报收于576元/吨,与上期持平,结束了连续七期下降的局面。

近期双焦价格上涨主要受下游钢厂需求支撑的影响,当前国内钢材社会库存和钢厂库存都处于历史低位。机构数据显示,上周钢材全社会库存为612.7万吨,环比下降6.08%,创2010年以来新低。预期未来一段时间,钢厂补库存将有力拉动铁矿石及炼焦煤等黑色系商品价格。此外,电厂库存方面,目前六大电厂库存可用天数为19天,处于相对低位,叠加采暖季煤炭需求旺季,有望支撑煤炭价格。

煤炭相关概念股:

山煤国际(600546):山煤国际能源集团股份有限公司前身系中油吉林化建工程股份有限公司,2009年12月25日,山煤集团以借壳方式在国内同行业率先实现了煤炭主营业务的整体上市。经营范围为新能源开发;煤炭、焦炭产业投资;煤焦及其副产品的储运出口;物流信息咨询服务。

西山煤电(000983):山西西山煤电股份有限公司系于1999年4月经山西省人民政府晋政函[1999]第12号文批准设立。经营范围为煤炭生产、洗选加工、电力生产及销售;矿山开发及设计施工;矿用电力器材生产、经营。

潞安环能(601699):公司是经山西省人民政府晋政函〔2001〕202号文批准,由山西潞安矿业(集团)有限责任公司作为主发起人,联合郑州铁路局、日照港(600017)(集团)有限公司、上海宝钢国际经济贸易有限公司、天脊煤化工集团有限公司和山西潞安工程有限公司,于2001年7月19日共同发起设立的股份有限公司。除集团公司以煤炭生产经营性资产出资外,其他发起人全部以货币资产出资。

阳泉煤业(600348):公司(原名:山西国阳新能股份有限公司)是经山西省人民政府晋政[1999]163号文批准,由阳泉煤业(集团)有限责任公司作为主发起人,联合阳泉市新派新型建材总公司、山西宏厦建筑工程有限公司、安庆大酒店有限责任公司和阳煤集团多种经营总公司发起设立的股份有限公司。经营煤炭生产、洗选加工、销售;电力生产、销售;热力生产、销售,道路普通货物运输;设备租赁;批发零售汽车(除小汽车)、施工机械配件及材料等。

大同煤业(601001):大同煤业股份有限公司是根据山西省人民政府晋政函[2001]194号《关于同意设立大同煤业股份有限公司的批复》以及山西省财政厅晋财企[2001]68号《关于大同煤业股份有限公司国有股权管理有关问题的批复》设立的股份有限公司,公司主要业务为煤炭采掘、加工、销售(仅限有许可证的下属机构从事此三项);机械制造、修理;高岭岩加工、销售;工业设备维修;仪器仪表修理;建筑工程施工;铁路工程施工;铁路运输及本公司铁路线维护。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载