首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

周二申购!年内首只中签概率100%新股终于来了 低价+大盘

2017-12-04 09:19 来源:券商中国

千呼万唤始出来,年内首只中签概率100%的新股被延迟三周申购后,如今终于要来了……

12月5日(周二),A股将迎来2017年第一只中签概率100%的新股——华能水电:发行价为2.17元。只要顶格申购,至少会中一签,甚至会中三签或更多。不过,想要100%中签概率并不容易,顶格申购所需沪市市值540万元,这是2016年新股申购新规实施以来,顶格申购需要市值最大的新股。

如此看来,华能水电的确是一只不看运气看实力的新股,顶格申购需要拥有540万元沪市市值,想必90%以上的投资者无法满足这一要求。不过数据显示,新股中签率与发行规模成正比,发行规模越大中签率越高,以华能水电的网上发行规模来看,大概率情况下,华能水电将是近两年来中签率最高的新股。

具体来看,本周共计4只新股申购,周二1只:华能水电;周三1只:振静股份;周四2只:名臣健康、蒙娜丽莎。

华能水电最大特点是2.17元的低发行价,而低价股与高涨幅似乎总是在一起。据券商中国记者统计,发行价格低于华能水电的新股共有4只,平均涨停数高达22个,距离最近的低价股是嘉泽新能,发行价1.26元,收获17个涨停。

1、看点一:年内首只中签概率100%新股

自2016年新股申购新规实施以来,顶格申购100%中签的新股只有1只——江苏银行,中签率为0.4673%,但以346万元的沪市市值顶格申购,可获得346个配号,中一签的概率为100%。

华能水电发行总量为18亿股,超过了江苏银行发行总量,其中签率大概率超过江苏银行。再加上华能水电网上申购限额为54万股,顶格申购需要沪市540万市值,即可获得540个配号。

若以江苏银行的0.4673%中签率计算,顶格申购华能水电的中签概率超过了100%,即只要顶格申购华能水电,100%中签不在话下,甚至可以出现中两签或三签的情况。

2、看点二:有望成为近两年中签率最高新股

2016年新股申购新规实施以来,由于新股网上申购采用市值申购,不需缴纳任何资金,而且新股上市后的收益率高居不下,因此打新市场吸引了越来越多的投资者参与,从而导致新股中签率一直维持在非常低的水平。

目前来看,中签率最高的为去年底上市的江苏银行,中签率为0.4673%,几乎比排名第二位的华安证券(中签率0.2695%)高出近两倍。江苏银行之所以有如此高的中签率,原因在于其发行规模为近两年最大(已上市),顶格申购需要346万沪市市值。

券商中国记者统计数据发现,新股中签率排名与发行总量排名几乎保持一致,从而可以得出,中签率与发行数量呈一定正相关,新股发行数量越大中签率越高。

以此推测,江苏银行的0.4673%中签率纪录,在很大概率下将被华能水电打破,将成为近两年中签率最高的新股。

3、看点三:76.86倍市盈率发行

原定于11月14日申购的华能水电,由于76.86倍的发行市盈率远高于行业平均18.59倍的市盈率,根据证监会规定,华能水电新股申购推迟三周,于12月5日进行申购。

76.86倍高市盈率发行,原因在于华能水电每股净资产为2.1603元(2017年6月30日),根据规定,上市公司国有股转让价格在不低于每股净资产的基础上,参考上市公司盈利能力和市场表现合理定价。

按照规定,华能水电在正式发行前,连续三次发布了投资风险特别公告:

公告中提到:

华能水电本次发行市盈率高于行业平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

高市盈率发行在A股市场并不是孤例,今年2月IPO挂牌的白银有色,其发行价1.78元/股对应的市盈率就超过500倍(以2015年财务数据为基础),与华能水电相同的是,白银有色也享受了延迟三周发行的“待遇”。

对于华能水电77倍市盈率,不少投资者担心,华能水电上市后会不会出现破发行情?市场先给打了个样:在白银有色在正式上市交易后,并未受高市盈率影响,一举拿下15个一字涨停板。

4、看点四:低价股拥有高涨幅

华能水电最大特点是2.17元的低发行价,为2016年以来第五低价股。而低价股拥有高涨幅已成为新股市场公开的秘密,据券商中国记者统计,低价新股上市后的涨停数从未低于11个涨停,数据显示:

2016年以来,发行价格低于4元的新股共计19只,分别是嘉泽新能、海天精工、至纯科技、白银有色、贵州燃气、广州港、秦港股份、聚灿光电、万里马、重庆建工、国芳集团、康泰生物、中国出版、中国核建、德创环保、迪生力、建科院、金石资源、海汽集团。

19只低价新股的平均涨停数为16个,以此计算,中一签华能水电可赚1.1万元,若中两签或三签,其收益情况不菲。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载