首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

外资持股比超过5%的A股 大概率跑赢大盘

2017-12-05 08:03 来源:彭博环球财经

今年的沪深两市合计仅有两成股票跑赢大盘,但A股也涌现了不少像贵州茅台(600519)、海康威视(002415)这样的明星股票。如何才能慧眼识珠,发现下一支潜力股?高盛的建议是,看看外资的持股比例。

高盛首席中国策略师刘劲津指出,从过去一年来看,外资持股比超过5%的A股,有很大的几率跑赢大盘两成多。彭博新闻整理的数据也支持刘劲津的观点 -- 据11月30日港交所的持股数据,境外投资者通过互联互通北向持股比在5%以上的股票共有25支,其中22支涨幅超过大盘两成以上,比例接近九成。其中,海康威视、美的集团(000333)等外资持股比最高的深圳股票今年对当地股指的贡献也最大。

“个股的外资持股比例越高,往后跑赢大盘的概率越高,北上和南下都是,”刘劲津在采访中称,但是这个规律“在A股更明显,因为外资买的都是白马股。” 彭博数据显示,上述外资持股超过5%的股票中,跑赢沪深300指数的亦达八成。

作为内地和港股互联互通的第二条渠道,深港通本周迎来开通一周年。深港通为A股带来更多外资,今年以来,通过深港通的北向净买入额逾1,400亿人民币,接近同期沪港通北向的两倍。而就在深港通开通半年后,MSCI也宣布将A股纳入其指数体系,这为中国资本市场吸引外资、提升国际地位迎来重要里程碑。

“自深港通开通以来,每天市场都能看见外资买了哪些股票,” 群益证券分析师林静华表示:“许多好股票被外资买走,本地资金也很焦虑,因此带动市场投资风格转变,对推升今年以来的蓝筹很有帮助。”

高盛的刘劲津指出,在过去几个月北上持股比例有明显增幅、且基本面不错的股票,预期未来一年持股比将趋向5%的拐点,有望跑赢大盘。

刘劲津说,以这些条件筛选,外资接下来可能青睐的A股是深圳机场(000089)及先导智能(300450)。

港交所数据显示,截止11月30日,外资在深圳机场的持股比为3.87%、10月底为3.59%、9月底为2.74%,呈逐月上升态势。深圳机场今年前11个月上涨10%;先导智能在11月30日的外资持股比为1.2%,10月底为0.78%,9月底为0.12%;该股今年来已经大涨89%。

中金在11月20日的报告中称, 未来5-10年外资在A股的持股比例有望上升至10%,平均每年从海外流入A股市场的资金规模在2000-4000亿元人民币左右。符合中国消费升级、产业升级趋势,基本面较好,估值相对国际可比公司具有吸引力的行业龙头有望受益于这一趋势。

外资进入带来市场风格的转变,业绩增长稳定的所谓“白马股”更受市场关注。截止11月30日,追踪贵州茅台、海康威视、美的集团等的沪深300指数今年来上涨21%,料创三年来最大涨幅;而曾经依靠壳资源等题材炒作的深圳创业板指数同期下跌9.8%。

安联中华新思路基金经理人许廷全称,过去一年每次公司业绩发布后,如果超过市场预期,股价就会有正面反应。从这点来看,无论A股市场的机构还是散户投资者,都已变得更理性。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载